Iseteenindus

Новости

Опасности в электросистеме коммерческой площади: как их избежать?

11.03.2015
Электричество в нашей повседневной работе и для бизнес-площадей уже настолько сама собой разумеющаяся вещь, что мы редко думаем о нем. Но неисправности самостоятельно «дополненной» или долгое время остававшейся без контроля электросистемы представляют для нас серьезную опасность. В чем заключаются возможные опасности электросистем и как уберечься от них?

Амортизация электросистемы

Любая технология устаревает и изнашивается – то же самое происходит и с электросистемой. В механических устройствах быстрее всего «устают» движущиеся детали или те части, которые находятся в более сложных условиях окружающей среды. То же самое применимо и к электросистеме. Больше всего изнашиваются те части электросистемы, где происходит большее движение заряженных частиц, то есть – где больше ток. Сам по себе электроток не опасен для всей системы, если он соответствует проводам.

Созданные десятилетия назад электросистемы могут не соответствовать сегодняшним мощностям. Линию питания, созданную когда-то для работы лишь радиоприемника и настольной лампы, порой где-то пытаются использовать для работы чайника в офисе, микроволновой печи, тостера, а иногда и климатического оборудования или даже парка серверов. Но чем больше потребляемая мощность в конкретном проводе, тем больше и двигающийся по нему ток. Для движения току нужно пространство в виде толщины поперечного сечения провода, и если его недостаточно, то провод начинает нагреваться. Чем больше ток, тем интенсивнее нагревание, – и тем выше риск возникновения пожара.

Без обслуживания электросистема амортизируется быстрее. Поэтому нужно сохранять электросистему в чистоте, контролировать и закреплять ее точки соединения. Предохранители нужно тестировать и анализировать их работу – но все это могут делать только специалисты соответствующей квалификации.

Неправильные перестройки и пристройки

В условиях реалий советского времени считалось, что каждый должен уметь выполнять разнообразные работы. Согласно распространенному ошибочному пониманию, «простыми» работами считалось большинство внутренних работ, связанных с электричеством, на коммерческих площадях. Как наследство этого времени и по сей день можно увидеть за работой самоуверенных «специалистов», с которыми в худшем случае серьезным профессионалам приходится даже конкурировать.

Все предприниматели в области электроработ, обладающие значительным практическим опытом, вероятно, видели электросистемы, созданные таким образом, что они представляют опасность для жизни. Один из наиболее опасных методов – это использование предохранителей, которые не подходят к проводам. Если установленный десятилетия назад перед линией питания плавкий предохранитель больше не выдерживает, его легкомысленно заменяют на предохранитель с большим амперажем. А то, что в результате всего этого может сгореть сам провод вместе с домом, не считается сколько-нибудь серьезной опасностью.

Электрики по-прежнему сталкиваются в своей работе и со случаями, когда электросистема заземлена на трубопровод дома или линия заземления выведена за пределы дома, но нет заземляющего оборудования в виде штанги или другого решения. Кроме того, могут быть безнадежно перепутаны цвета обмотки кабеля, в результате чего напряжение может быть подано на те части электросистемы, где его ни в коем случае не должно быть.

Все ошибки в электросистемах перечислить невозможно, поскольку уже в течение десятилетий «набившие руку мастера» со своей опасной находчивостью остаются на пару шагов впереди специалистов.

Советы для обеспечения безопасности электросистемы

1. Для обеспечения безопасности электросистемы на своей коммерческой площади, держите на расстоянии от электросистемы лиц, у которых нет соответствующей подготовки. У предлагающего услуги лица нужно смело спросить про его профессиональную подготовку. Будет неплохо также убедиться в наличии у предлагающего услуги лица документа, подтверждающего его компетентность (сертификат компетентности класса A, B или C) или получить подтверждение, что лицо действует под надзором/руководством специалиста, обладающего сертификатом компетентности. Если электрик не может толком ничего сказать о своем классе компетентности, будет разумнее просто держать его подальше от своей электросистемы!
Об услугах надзора и консультации подробнее »

2. Регулярно контролируйте электросистему. В большинстве случаев имеет смысл делать осмотр электросистемы, то есть – заказывать технический контроль раз в пять лет. Конечно, следует производить осмотр и после каждого перестроения или дополнения в электросистеме, неважно, идет ли речь о перестраивании или дополнении щита, создании какой-нибудь новой линии питания или замене старой линии питания. Цель осмотра заключается в том, чтобы получить подтверждение о безопасности электросистемы.

Закон о безопасном обращении с электричеством также предписывает проводить технический контроль электросистемы для обеспечения безопасности . Владельцам недвижимости это требование зачастую остается непонятным, вызывая иногда и сопротивление. На самом деле, цель технического контроля заключается в том, чтобы дать посредством регулярного обзора владельцу чувство уверенности в том, что электросистема построена и работает безопасно. И что Ваш бизнес на коммерческой площади с такой электросистемой надежно защищен.
Подробнее о техническом контроле »

3. Выберите для несения ответственности за электросистему организатора эксплуатации, который компетентен в проведении обслуживания и технического контроля электросистемы. Нужно обратить внимание, чтобы у организатора эксплуатации был как опыт, так и обзор необходимой деятельности (составление программы эксплуатации, проведение регулярного обслуживания, документация действий и предложение решений). Понятно, что вопросы, связанные с безопасностью при обращении с электричеством, сложны для человека, далекого от темы электричества. Поэтому разумно доверять эти темы специалистам, которые каждый день сталкиваются с обслуживанием и безопасностью электросистем.
Заказ услуги по эксплуатации у Eesti Energia »