Iseteenindus

Как разумно управлять потреблением электроэнергии своего предприятия?

11.03.2015
К концу 2016 года все места потребления Эстонии будут переведены на удаленное считывание. Это означает, что в каждом доме и на каждой коммерческой площади можно будет при помощи счетчика удаленного считывания с точностью до каждого часа отслеживать потребление энергии, анализировать использование энергии при помощи различного оборудования и более осознанно управлять своим потреблением энергии. Какую пользу принесет это коммерческому предприятию?

При помощи счетчиков удаленного считывания становится все проще следить за потреблением и анализировать его изменения, – благодаря этому появляются идеи о том, как сделать свое потребление более эффективным. Поскольку счетчики, помимо ежемесячного потребления, дают информацию и о недельном, дневном и часовом потреблении, это помогает лучше анализировать потребление и принимать более взвешенные решения, связанные с использованием энергии.

Затраты – под контроль

Для управления своими затратами на потребление сначала будет полезно эти затраты проанализировать. Так, например, можно ознакомиться с обзором своего потребления электроэнергии на странице история потребления в электронной системе обслуживания, которую ежемесячно посещает около 21 000 клиентов Eesti Energia. История потребления отображает ежемесячное потребление электроэнергии за последние годы в виде графика, а для потребителя, переведенного на удаленное считывание, этот график представляет ежечасную информацию. Данные каждого места потребления описывает на графике своя линия, а при наличии двухтарифного счетчика отдельными линиями отображаются также дневное и ночное потребление.



История потребления предлагает разные полезные возможности для анализа потребления электроэнергии – так, например, можно суммировать свое потребление и сравнить между собой разные периоды. График показывает изменения, которые могут быть обусловлены, например, значительным ростом потребления электричества, а также неисправными устройствами или проблемами в электросети. Анализ потребления становится еще более результативным, если отметить на оси времени потребления различные события и указать факторы, которые могли бы повлиять на потребление (например, новое энергоэффективное оборудование, время работы бизнес-площади и т.д.).

Бизнес-клиенты могут в случае с графиком потребления использовать и функцию взвешенного потребления, которая позволяет поделить свое потребление электроэнергии, например, на прибыль, оборот или объем произведенной продукции. Таким образом можно получить данные о том, сколько электроэнергии было потрачено, например, для производства одной единицы и как эти затраты со временем изменялись.

Обзор потребления электроэнергии теперь и в телефоне

Дополнительным решением для сохранения контроля над затратами на потребление является мобильное приложение Eesti Energia, которое позволяет клиентам, уже находящимся на удаленном считывании, следить за своим потреблением в текущем режиме и принимать, исходя из этого, лучшие решения. Пока еще приложение могут использовать только частные клиенты, но подобные возможности для анализа бизнес-клиентам предлагает график потребления в системе электронного обслуживания. Приложение дает бытовым клиентам хороший обзор месячного и дневного потребления в текущем режиме, а также отмечает, как потребление изменяется со временем. Если счетчик еще не заменен, то бытовые клиенты могут при помощи мобильного приложения сообщать свои показания электросчетчиков и пользоваться предложениями для партнеров, но за историей потребления можно пока наблюдать в электронной системе обслуживания.

Мобильное приложение Eesti Energia можно скачать как в Google Play (для телефонов с программным обеспечением Android), так и в App Store (для пользователей iPhone).

Посмотрите, как работает приложение!