Iseteenindus

Бизнес-клиент Eesti Energia: эстонская обувная фабрика с 70-летним опытом деятельности Samelin

11.03.2015
Бизнес-клиент Eesti Energia – основанное на эстонском капитале предприятие Samelin – в балтийском регионе вне конкуренции. Обувная фабрика, обладающая 70-летними традициями производства обуви, на которой работают 170 человек, изготавливает в день почти 2000 пар обуви.

История обувной фабрики Samelin начинается с 1945 года, когда были объединены четыре небольших предприятия и появился на свет кожно-обувной комбинат, который в начале 1980-х годов завоевал в Эстонии известность в качестве производителя спортивной обуви. В начале 1990-х годов работники приватизировали свое предприятие, и, начиная с 1994 года, предприятие официально работает под именем Samelin.

По словам исполнительного директора Samelin Лейды Кикка, первый ценный опыт предприятие получило в результате сотрудничества с фирмами Италии, Финляндии и Норвегии, освоив навыки по изготовлению качественных походных и лыжных сапог с применением специальной технологии. «Мы постоянно занимались развитием продукции, в результате чего сегодня мы производим обувь с различными элементами безопасности», – поясняет Кикка. «Например, с 2007 года мы производим соответствующую высоким стандартам качества обувь для военных подразделений НАТО. А также мы уже в течение многих лет производим соответствующую специфике обувь и для шахтеров Eesti Energia».

Примеры продукции Samelin

Партнеры – фирмы из Швеции, Финляндии, Норвегии и Дании

Партнеры обувной компании имеются во всех крупных странах Скандинавии. «Сегодня наше предприятие производит обувь на заказ и под торговыми марками заказчиков, но в течение последнего года мы развивали и собственную торговую марку и нашли рынок для продукции под своим торговым знаком – походных сапог, лыжных сапог и защитной обуви», – поясняет Кикка. У предприятия бывали как хорошие, так и непростые времена. «Мы пережили два глубоких экономических кризиса. В то же время, кризисы заставляли быстрее работать мозги, и эти непростые времена становились для нас настоящим трамплином, под влиянием которого мы начинали быстро развивать свою продукцию: мы разработали новые коллекции, достигли успеха в представлении своего торгового знака и участии в различных конкурсах госпоставок».

Управление затратами предприятия на электроэнергию

По словам Кикка, производство обуви не является энергозатратным делом – затраты на электричество составляют менее 1 евро от стоимости единицы продукции. Также следует учитывать, что в день фабрика производит около 2000 пар обуви, а в неделю, следовательно, около 10 000.



«Для снижения затрат на электроэнергию мы приобрели новое оборудование. Мы также сосредоточили свое предприятие в одном производственном здании и продали стоящие отдельно склады и конторские здания, в которых использовались лишь отдельные помещения», – поясняет Кикка. Она добавляет, что, поскольку производственное оборудование предприятия работает на сжатом воздухе, компания Samelin, например, приобрела новые компрессоры. Также предприятие достигло экономии энергии, присоединившись к центральному отоплению и ликвидировав свою газовую котельную, насосы которой были очень энергозатратными, а длинные трассы приводили к большим потерям тепла.

Предприятие сохраняет стабильность ежемесячных счетов за электроэнергию при помощи комбинированной цены на электроэнергию, о чем фирма Samelin заключила договор с Eesti Energia до конца 2016 года. Комбинированное решение покупки электричества дает клиенту возможность частично зафиксировать цену, но, в то же время, принять участие в ценовых периодах на рынке. «Наш долгосрочный опыт сотрудничества с Eesti Energia был только позитивным», – подчеркивает исполнительный директор Samelin. «У нас ни на миг не возникало мысли о замене продавца электроэнергии. Профессионализм обслуживания Eesti Energia, понимающее и вежливое общение в любом случае заслуживает отдельного упоминания! Мы искренне благодарны вашему предприятию за долговременное и приятное сотрудничество!».