Iseteenindus

Концерн Eesti Energia инвестировал в прошлом году в окружающую среду 28,5 миллионов евро

05.03.2015
Инвестиции в охрану окружающей среды Eesti Energia в 2014 году достигли 28,5 миллионов евро. Почти четверть инвестиций была связана со снижением выбросов в воздух. Концерн Eesti Energia заплатил государству в 2014 году 60,3 миллионов евро экологических налогов.

Интенсивно заниматься снижением выбросов в воздух концерн Eesti Energia начал пять лет назад с установки первого оборудования по улавливанию серы. В 2013 году был завершен пилотный проект по снижению выбросов азота, на примере которого в 2014 году началась технологическая модернизация еще семи котлов.

«Выбросы серы за пять лет снизились в три раза. Выбросы котла, участвовавшего в пилотном проекте по снижению выбросов азота, снизились почти в два раза. Благодаря инновативным решениям, сделанным во имя более чистого воздуха, мы будем соответствовать экологическим требованиям Европейского союза и после 1 января 2016 года, когда в Эстонии вступят в силу более жесткие, чем раньше, экологические требования», - сказал руководитель по окружающей среде Eesti Energia Олави Таммемяэ. К 2016 году на восьми сланцевых котлах Нарвских электростанций будет установлено оборудование по улавливанию серы, система дозирования извести и системы снижения выбросов азота.

В 2014 году была создана система подачи биотоплива строящейся электростанции «Аувере», являющаяся частью современного, использующего наилучшую из возможных технику решений новой электростанции. Благодаря способностям по использованию биотоплива, выбросы CO2 электростанции «Аувере» могут быть снижены до 50%. Работы по строительству электростанции «Аувере» будут завершены в 2015 году.

Предприятие Eesti Energia Õlitööstus активно занималось в завершившемся году предотвращением распространения неприятного запаха со старого завода масел Enefit140. В сотрудничестве с Центром экологических исследований Эстонии и международной консультационной компанией Ramboll было проведено исследование запахов в комплексе по производству масла, чтобы проанализировать и определить роль Eesti Energia Õlitööstus в происхождении запахов, которые периодически распространяются в промышленном регионе Ида-Вирумаа.

«Выяснилось, что по причине технологических особенностей нашего производства масла, больше всего влияния в качестве источника запахов оказывают факелы старого завода масел. При решении этой проблемы мы дополним факелы пилотной горелкой, которая позволит в будущем постоянно сжигать направляемые в факел газы до того, как они попадут в окружающую среду. Следующие шаги для улучшения ситуации мы предпримем уже в ходе начинающегося в ближайшие месяцы капитального ремонта Enefit140», - сказал Олави Таммемяэ. Новый завод масел, по словам Таммемяэ, использует уже дополненную технологию, благодаря которой на нем подобные проблемы отсутствуют.

Концерн Eesti Energia заплатил в 2014 государству 60,3 миллиона евро экологических налогов, из которых 28,5 миллионов евро были заплачены в качестве ресурсных плат и 31,8 миллиона евро – в качестве платы за загрязнение для компенсации влияния на окружающую среду.

В течение четырех лет концерн Eesti Energia в общей сложности инвестировал в решения по охране окружающей среды 323,5 миллионов евро.

Элийс Венник
Eesti Energia
Пресс-секретарь
[email protected]
+372 715 12 18
+372 57 830 756