Iseteenindus

Балтийская электростанция отмечает сегодня 55 лет

30.12.2014
Второму по величине производителю электроэнергии в Эстонии – Балтийской электростанции – исполняется сегодня 55 лет. Первый энергоблок Балтийской электростанции начал работу 30 декабря 1959 года, с его пуском в Эстонии началась эпоха крупномасштабной энергетики. До сегодняшнего дня электростанция всего произвела 289 ТВтч электроэнергии и 53 ТВтч тепла.

Балтийская электростанция находится в Ида-Вирумаа, неподалеку от Нарвы. Несмотря на свой возраст, она и сегодня остается вторым по величине производителем электроэнергии в Эстонии. Вместе с Эстонской электростанцией, обе сланцевых станции производят около 90% электричества Эстонии, то есть – примерно 11 тераватт-часов электричества в год.

Решение о строительстве Балтийской электростанции было принято в 1955 году. Для поступления на электростанцию охлаждающей воды на реке Нарва было создано водохранилище, а для складирования золы было построено два золоотвала. Для нужд новой электростанции был разработан сланцевый котел нового типа, который соответствовал свойствам эстонского сланца. Балтийская электростанция стала первой в мире мощной электростанцией высокого давления, которая сжигала низкокачественное топливо с высоким содержанием золы.

При пуске первых энергоблоков инженерам нужно было решить различные технические проблемы, а сжигание сланца не сразу показало успешные результаты. После пуска электростанции окрестности утонули в клубах черного дыма. Хотя при строительстве котлов станции использовались наилучшие технологические решения того времени, в последующие годы пришлось перестроить многие узлы, начиная с топливоподачи и заканчивая золоудалением.

На сегодняшний день часть старых блоков Балтийской электростанции прекратили работу и демонтированы. Благодаря значительным инвестициям в окружающую среду и внедрению новых технологий, в прошлом остались и облака черного дыма. В 1996 – 2002 годы концерн Eesti Energia реновировал электрофильтры энергоблоков, в результате чего выбросы летучей золы были заметно снижены. Для энергетики Эстонии после восстановления независимости это стало первым крупным экологическим проектом, в который было инвестировано около 28 миллионов евро.

Сегодня на Балтийской электростанции имеется три энергоблока, в том числе и построенный в 2005 году блок совместного производства, в основе действия которого лежит технология циркулирующего кипящего слоя. На этом блоке, помимо сланца, можно использовать и биотопливо. На новом энергоблоке, мощность которого составляет 215 МВт, кроме электричества производится и тепловая энергия, которой отапливается город Нарва. На Балтийской электростанции сейчас проходят и испытания совместного сжигания сланца с каменным углем с целью начала использования сланца с низкой теплотворной способностью, который раньше считался непригодным для производства энергии.

Крупным экологическим проектом стало и закрытие второго золоотвала Балтийской электростанции в 2005 – 2008 годах. В ходе проекта на золоотвале было создано несколько дорог, обеспечивающих доступ на него, поверхность была выровнена и облагорожена, а вода отправлена на нейтрализацию. Так территория размером в 570 гектаров стала безопасной для природы. В 2013 году концерн Eesti Energia открыл на бывшем золоотвале Нарвский парк ветрогенераторов, на котором установлено 17 ветряков.

Площадь территории Балтийской электростанции вместе с золоотвалами составляет 18,7 квадратных километров. В рекордные 1970 – 1980 годы станция в сутки сжигала до 45 000 тонн сланца, а проектная мощность электростанции составляла 1624 МВт.


В этом году энергетика Эстонии отмечает несколько юбилеев. В мае этого года 75 лет отметил концерн Eesti Energia, также прошло 65 лет с начала производства электричества Eesti Energia. Юбилеи отметили и самые крупные в Эстонии и в мире сланцевые электростанции: Балтийской электростанции исполнилось 55, а Эстонской электростанции – 45 лет со дня появления этих предприятий на свет. Кроме того, юбилеи отмечают и Eesti Energia Tehnoloogiatööstus (55), Центр тестирования Eesti Energia Tehnoloogiatööstus (50) и Предприятие логистики Eesti Energia Kaevandused (65).

Элийс Венник
Eesti Energia
Пресс-секретарь
eliis.vennik@energia.ee
+372 715 12 18
+372 57 830 756