Iseteenindus

При поддержке программы ENTRUM свои предприимчивые идеи будут реализовывать более 400 молодых людей из Вирумаа

10.11.2014
Запущенная четыре года назад в Вирумаа по инициативе Eesti Energia и теперь вернувшаяся в этот регион программа ENTRUM стартовала в конце октября масштабным шоу открытия в концертном доме Йыхви, отметив начало пятого сезона. На конкурс предприимчивых идей и программу развития для школьников зарегистрировалось более 400 учеников из Ида- и Ляэне-Вирумаа.

Исполнительный руководитель программы ENTRUM Дарья Саар гордится тем, что в этом году ENTRUM состоится именно в Вирумаа. «Вирумаа – это регион, обладающий высоким потенциалом, который начал активно набирать обороты в своем развитии. Причем это происходит не только в экономической и производственной сферах, прежде всего это происходит в мышлении и стремлениях людей. Большой интерес молодых людей в этом году к развитию своих социальных и коммерческих навыков в программе ENTRUM как раз показывает, насколько много у местной молодежи энергии, которая ищет выхода и применения во имя создания дополнительной ценности для всей Эстонии», – сказала Дарья. «Я искренне верю, что именно эти участвующие в программе молодые люди уже через 5 – 6 лет достигнут высот в политике, экономике и культуре Эстонии и будут определять направление развития нашего государства», – добавила она. В этом году внимание программы обращено на сланцевую энергетику, так что мы ждем от молодежи больше всего идей и свершений в сферах инженерии, сланца и энергетики.



Председатель правления Eesti Energia Сандор Лийве считает важным, чтобы в Эстонии хватало молодых людей, которые не ждут, что кто-то решит все за них, а которые сами движутся в направлении достижения собственных целей. «Программа ENTRUM за годы своего существования оправдала себя. На первые сессии молодые люди приходят достаточно робкими, но уходят более смелыми – они получают чувство уверенности и веру в себя, а также – немало полезного опыта. Важную роль в этом играют наши работники, которые вносят в программу заслуживающий благодарности вклад, посвящая молодым людям свое время и энергию и предлагая идеи», – пояснил Сандор.

Наставниками для молодежи являются 100 эстонских предпринимателей и профессионалов


В лице программы ENTRUM речь идет о направленной на школьников программе развития, которая длится на протяжении учебного года, при помощи которой молодые люди могут воплотить в жизнь свои предприимчивые идеи, отшлифовать свои навыки и расширить кругозор, а также – создать необходимую сеть контактов для реализации своих идей. При воплощении идей молодежи в жизнь им помогают около 100 эстонских предпринимателей и профессионалов, которые в ходе программы будут для молодых людей менторами. По словам Индрека Кельдера, который в прошлом году был удостоен титула лучшего ментора, ENTRUM – это уникальная возможность и уникальный опыт и для предпринимателя. «Думая об этом сейчас, после завершения программы, я был бы готов и заплатить за такой опыт», – сказал Кельдер, который работает в компании SmartCap инвестиционным управляющим. «Когда годами выполняешь одну и ту же работу, каждый попадает в определенные рамки – кто-то путает их с профессиональным опытом. Менторство – это возможность увидеть свои рамки. Если хватит способностей к самоанализу, то на основе опыта, полученного в программе, можно развиваться и в своей профессии», – добавил Кельдер.

Уже четвертый сезон участвующая в программе ENTRUM в качестве ментора предприниматель Айлиа Охалу рассказала, что ее больше всего вдохновляет увлеченность молодых людей. «Меня вдохновляет энтузиазм, с которым молодые люди из программы ENTRUM выступают со своими идеями, которые кажутся нереализуемыми, потом активно развивают эти идеи, опираясь на поддержку менторов и, в конце концов, несмотря на преграды, благодаря своей целеустремленности, успешно воплощают их в жизнь», – описала Айли.

Среди вдохновляющих деятелей пятого сезона ENTRUM – известный музыкант, телезвезда и самый молодой миллионер Эстонии


И в этом году к участию в программе привлечены известные предприимчивые люди Эстонии, которые вдохновляют и поддерживают молодых людей при воплощении их идей в жизнь. Так, патронами, то есть – примерами предприимчивости в пятом сезоне программы ENTRUM – стали музыкант Танель Падар; создатель первого эстонского студенческого спутника ESTCube Март Ноормаа; предприниматель в области IT Владимир Фунтиков; предприниматель, путешественник, занявший 3 место в конкурсе Ajujaht Юлане Вилуметс; а также победитель третьего сезона телевизионного конкурса Rakett 69 Рейго Кебья.



Самые предприимчивые школьники вирумааского сезона программы ENTRUM станут известны в мае 2015 года. Традиционно этим титулом будет награждать лично президент Эстонской Республики. Помимо этого, концерн Eesti Energia премирует всех молодых людей, которые будут удостоены звания самых предприимчивых школьников программы ENTRUM, стипендией в размере 3000 евро для дальнейшего развития идеи.

Больше информации о программе ENTRUM можно найти здесь: www.entrum.ee


Конкурс предприимчивых идей и программа развития ENTRUM была создана в 2010 году концерном Eesti Energia. Получившая международное признание и удостоенная различных званий программа организуется в сотрудничестве с Министерством экономики и коммуникации и Торгово-промышленной палатой Эстонии. Программа ENTRUM направлена на школьников в возрасте от 13 до 19 лет, чтобы воспитать в них дух предприимчивости и побудить самостоятельно управлять своей жизнью. Для реализации предприимчивых идей ENTRUM предлагает им менторскую программу с участием бизнес-инкубаторов, региональных центров развития и местных самоуправлений. В 2010–2014 годы программа ENTRUM сделала круг практически по всей Эстонии, вдохновив более 2000 предприимчивых молодых людей и оказав им помощь в реализации более 500 идей из сфер социального предпринимательства, технологии, экологической и креативной экономики.