Iseteenindus

Новости

Будущие геотехнологи получили стипендии от Eesti Energia Kaevandused

24.10.2014
Шесть лучших студентов, изучающих геотехнологию в Таллиннском техническом университете, получили стипендии от Eesti Energia Kaevandused. В общей сложности предприятие поддержало обучение студентов суммой в 9000 евро, впервые стипендии получили и магистранты.

По словам председателя правления Eesti Energia Kaevandused Вельо Александрова, предприятие желает поддержать учёбу и мотивировать студентов как можно лучше усвоить выбранную специальность. «Многие молодые люди очень увлечены своей будущей профессией и обучением, и мы хотим поддержать их учебу со своей стороны. Смысл стипендии в том, чтобы помочь в решении бытовых вопросов, чтобы одаренные студенты могли больше сосредоточиться на учебе», - сказал Александров. Он добавил, что добывающее предприятие постоянно нуждается в молодых людях с техническим образованием вдобавок к нынешнему поколению инженеров и отметил, что большинство стипендиатов прошлых лет сегодня работают в Eesti Energia Kaevandused.

Стипендиатами-магистрантами 2014 года стали Рауль Роотс, Каспар Пеэбо и Станислав Игнатовец, а из студентов, которые учатся на степень бакалавра, стипендии получили Кайди Сульп, Роман Малышев и Оскар-Александер Лесмент. Получатели стипендии были выбраны на основании хороших результатов учебы и практики. Размер стипендии от Eesti Energia Kaevandused составляет 1500 евро за учебный год, эту сумму предприятие выплачивает по 150 евро ежемесячно.

Александров отметил, что рынок труда остро нуждается в молодых людях с техническим образованием, а энергетика позволяет учавствовать в развии стратегически важной для Эстонии отрасли. «Современную сланцевую энергетику характеризуют постоянное развитие и обширные перспективы на будущее, а также международное сотрудничество и инновации. Но для того, чтобы сланцевая промышленность могла развиваться и в будущем, ей нужен резерв: деятельные молодые люди с горящими глазами и техническим образованием. Хороший инженер никогда не останется без работы и будет получать ощутимо больше среднего уровня дохода по Эстонии», - пояснил он. В течение последующих десяти лет сланцевая промышленность Эстонии может обеспечить занятость ещё 6000 работникам.

Предприятие Eesti Energia Kaevandused поддерживает обучение студентов Горного института Таллиннского технического университета с 2010 года, предлагая лучшим студентам, изучающим геотехнологию, ежегодные стипендии в размере 1500 евро. Так же, как и с Таллиннским техническим университетом, тесное сотрудничество связывает Eesti Energia Kaevandused и с Центром профессионального образования Ида-Вирумаа. Студентам, которые изучают там горное дело, предприятие выплачивает стипендии с 2009 года.

Сегодня концерн Eesti Energia дает работу примерно 7000 жителей Эстонии, из которых около 2800 человек работает в Eesti Energia Kaevandused. А косвенное отношение к сланцевой промышленности в Эстонии имеютещё 14 000 рабочих мест.

Элийс Венник
Eesti Energia
Пресс-секретарь
eliis.vennik@energia.ee
+372 715 12 18
+372 57 830 756