Около ста шахтеров-ветеранов встретились в шахте «Кохтла»

19.09.2014
Более 100 бывших работников Eesti Energia Kaevandused собрались на этой неделе на традиционный День ветеранов, в ходе которого они посетили и бывшую шахту «Кохтла», уже более десяти лет работающую в качестве музея. Для некоторых из посетителей музея это стало своеобразным возвращением на свое бывшее рабочее место.

Ежегодный День ветеранов Eesti Energia Kaevandused проходит уже в пятый раз. По словам председателя правления предприятия Вельо Александрова, концерн Eesti Energia считает важным сохранение контакта с коллегами, которые внесли свой вклад в развитие сланцевой промышленности. «Ветераны очень важны для нас, ведь они трудились во благо добывающей промышленности большую часть своей жизни. Отрадно видеть, как во время разговора о сланцевой промышленности вновь загораются глаза этих преданных своему делу горняков. Я надеюсь, что и сегодняшние молодые люди от всего сердца до седины будут преданными сланцевой промышленности, поскольку работы в этой области хватает», - сказал Вельо Александров.

На Дне ветеранов руководители Eesti Energia Kaevandused рассказали бывшим коллегам о шахтах и планах сланцевой промышленности на будущее в целом. Посещение шахтного парка-музея руководитель добывающего предприятия назвал знаковым событием: «Мы, как общество, должны максимально разумно использовать свои ресурсы. Один из таких ресурсов — это бывшие промышленные территории. Создание в бывшей шахте «Кохтла» парка-музея 14 лет назад стало очень инновативным шагом». По словам Александрова, шахтный парк-музей по-прежнему остается очень важным объектом для региона, будучи как работодателем, так и туристической достопримечательностью, привлекающей сюда как местных жителей, так и гостей из-за рубежа.

«В данный момент происходит обновление экспозиции, в котором участвует и Eesti Energia. Когда выставка будет готова в 2016 году, мы надеемся, что посещаемость шахтного парка-музея «Кохтла» увеличится еще больше. Может быть, в результате посещения этого туристического объекта какой-нибудь школьник захочет изучать в будущем горное дело», - сказал руководитель добывающего предприятия.

По словам представителя бывших работников шахты, руководителя НКО Eesti Põlevkivi Алексея Киселева, ветераны остались очень довольны тем, что им дали возможность всем вместе посетить шахтный парк-музей «Кохтла» и снова встретиться с руководителями добывающих предприятий. «Нам очень нужны такие встречи. Они дают понять, что мы, ветераны, по-прежнему важны для работодателя, что о нас думают и заботятся», - подытожил он эмоции, которые выражали ветераны на прошедшем мероприятии.

Eesti Energia Kaevandused — это крупнейший работодатель Ида-Вирумаа. В шахте «Эстония», на карьере «Нарва» и в подразделении железной дороги и логистики в общей сложности работает около 2800 человек.

Элийс Венник
Eesti Energia
Пресс-секретарь
eliis.vennik@energia.ee
+372 715 12 18
+372 57 830 756