Как застрахованы ваши электрические приборы?

27.08.2014

Быстрое развитие техники приводит к тому, что у нас дома появляются новые и все более умные электроприборы, неисправность которых осложняет нам жизнь. Поэтому их нужно и больше защищать. Независимо то того, у кого из продавцов электроэнергии вы покупаете электричество, часть рисков, которые могут быть обусловлены электросетью, уже снижены на законодательном уровне.

Если случится так, что неисправность вашего домашнего бытового прибора будет обусловлена причиной, которую может контролировать сетевое предприятие, например, такой, как переключение или повреждения на линии, то вы можете представить сетевому предприятию ходатайство о возмещении ущерба. Для того, чтобы избежать рисков, обусловленных такими неисправностями, не нужно заключать отдельный договор или что-то дополнительно оплачивать. По закону сетевое предприятие отвечает за ущерб, нанесенный клиенту в результате неисправностей в электросети.

Предотвращение ущерба

В электросети порой случаются повреждения – в том числе и такие, ущерб от которых сетевое предприятие клиенту не возмещает. Таким ущербом является влияние обстоятельств непреодолимой силы, например, штормов и гроз, а также — ущерб, нанесенный животными и птицами. Поэтому нужно и самостоятельно позаботиться о предотвращении повреждения жизненно-важных, чувствительных или ценных приборов, например, установив специальные предохранители. За дополнительной информацией обращайтесь к специалисту по электроработам, который сможет посоветовать оборудование, которое подойдет именно для вашего дома.

Нужно помнить, что первый и самый простой способ защитить свои бытовые приборы перед грозой или уходя из дома - отключить их от электросети. Прибор останется целым, а вы таким образом сэкономите деньги, поскольку 10% от годовых затрат дома на электричество составляет именно потребление домашней техники, находящейся в режиме ожидания. Эти деньги ведь можно потратить на билет в театр или на концерт, или на какое-нибудь приятное хобби!

Конечно, при желании, можно приобрести у страховой фирмы и дополнительное страхование дома, которое обеспечивает разностороннюю и комплексную защиту от всех других возможных рисков, связанных с домом. Например, страхование дома поможет в случае затопления, пожара, ущерба от грозы, воровства и в других подобных ситуациях. Для заключения договора о домашнем страховании или получения дополнительной информации стоит обратиться в страховое общество.