Iseteenindus

Концерн Eesti Energia начал отображать создание ценности в реальном времени

07.08.2014
Концерн Eesti Energia начал отображать на своей домашней странице общий доход, который предприятие зарабатывает для Эстонии. Так называемый одометр ценности работает в реальном времени, принимая за основу последние опубликованные данные экономических результатов.

За первые шесть месяцев текущего года концерн Eesti Energia заработал для Эстонии почти 150 миллионов евро, то есть – 9,4 евро в секунду. В этой сумме содержится заработанная прибыль и не только. К ней также добавляются поступающие в казну государства экологические и акцизные выплаты, оплата рабочей силы и плата за возобновляемую энергию, которая распределяется между производителями возобновляемой энергии и станциями совместного производства.

Почти две трети ценности, созданной Eesti Energia, возникло благодаря сланцепереработке – добыче сланца, производству сланцевого масла и электроэнергии и продаже произведенного электричества на оптовый рынок. Розничная торговля электроэнергией составляет всего 8% от ценности, создаваемой всем концерном, что, впрочем, не означает, что розничный рынок для Eesti Energia не имеет значения. Однако его доля в создании ценности по сравнению с остальными областями значительно скромнее, чем принято считать.

Одометр отдельно показывает и вклад отдельного от других бизнес-сфер Eesti Energia предприятия Elektrilevi. В разделе «Прочее» указаны, например, продажа возобновляемой энергии и ценность, создаваемая электростанцией Иру и другими станциями совместного производства.

Собственником Eesti Energia является Эстонское государство. Это означает, что прибыль, заработанную Eesti Energia, опосредованно получает каждый житель Эстонии. Чем лучше идут дела у Eesti Energia, тем больше прибыли получает Эстония, так что очень логично, что и собственник Eesti Energia ожидает от нас, прежде всего, увеличения ценности и доходов. Помимо зарабатывания денег, Эстонское государство установило для Eesti Energia и другие цели. Основные цели, поставленные собственником, мы указали под одометром. Мы руководствуемся ими в своей стратегии, каждодневной деятельности и при оценке результатов деятельности.

Создаваемую для Эстонии ценность можно увидеть здесь »