Iseteenindus

Что может скрываться в цене за электроэнергию?

16.06.2014
Наши менеджеры по обслуживанию клиентов зачастую сталкиваются с клиентами, которые открыли для себя, что в их пакетах электроэнергии имеются составляющие, о которых они не знают, но за которые ежемесячно нужно дополнительно платить. Насколько Вы осведомлены о том, из чего состоит выбранный Вами пакет электроэнергии и что включает в себя цена на электричество, которая в нем предлагается?

Как формируется цена на электроэнергию?


Начнем с того, что цена на электроэнергию – это не вся сумма, которая указана на нашем счете, а лишь треть от нее.

Счет за электричество среднестатистического клиента составляет 32 евро, из них:



Как появляется цена за электроэнергию в счете? Сегодня цена на электроэнергию формируется в условиях конкуренции, что означает, что клиенты могут покупать электричество у разных продавцов, выбрав наилучшее решение среди многочисленных пакетов и условий. Так что, цену на электроэнергию в нашем счете определяют как наши потребительские привычки, так и продавец электроэнергии, которого мы выбираем. Читайте подробнее о том, как электричество на открытом рынке попадает к клиенту »

Как «упаковывается» электричество для клиента?


Для того, чтобы электричество попало к нам домой, продавцы электроэнергии, действующие на открытом рынке, продают его в виде пакетов. Начиная с 2013 года обычный потребитель в Эстонии может, в основном, выбирать из пакетов, зависящих от биржевой цены, пакетов с фиксированной ценой, комбинированных пакетов, объединяющих фиксированную и биржевую цену, или общей услуги, которая сегодня составляет всего 6% от объема потребления рынка электроэнергии.

Для того, чтобы платить за потребленную электроэнергию справедливую цену, нужно при выборе пакета электроэнергии учитывать свой объем потребления электричества и то, что еще «упаковано» в цену пакета. Например, Eesti Energia предлагает пакеты электроэнергии без абонентской платы, а при сравнении цен с другими продавцами электричества абонентская плата или другие подобные расходы часто остаются без внимания, в результате чего полученный счет может содержать в себе неприятный сюрприз. Также нужно уделять внимание тому, содержит цена продавца электроэнергии налог с оборота, или нет. В общей сложности дополнительные расходы могут увеличить счет клиента с невысоким уровнем потребления до 20%.

Допустим, цена на кВтч электроэнергии в договоре составляет 5 центов, а к счету прибавляется абонентская плата в размере 2 евро.
Если годовой объем потребления клиента составляет 2400 кВтч, то сколько на самом деле стоит для него кВтч электроэнергии?



Каждый сам может выбрать для себя прозрачную цену на электроэнергию


Далее мы предлагаем некоторые подсказки, как Вы можете обеспечить наиболее подходящую цену на электроэнергию в соответствии со своим уровнем потребления:

  • Перед заключением договора купли-продажи электроэнергии и выбора пакета изучите, какие дополнительные условия сопутствуют Вашему договору
  • Обратите внимание на то, содержит ли предложенная Вам цена на электроэнергию налог с оборота, или нет
  • Определите по своим счетам за электроэнергию свой годовой объем потребления (поскольку при сравнении разных лет он более однороден, чем при сравнении изменяющихся объемов потребления по месяцам) и рассчитайте, каким будет Ваш ежемесячный средний счет за электроэнергию в соответствии с заключенным договором. Да – не с ценой на электроэнергию, а с договором, в котором может быть абонентская плата и прочие обязательства.