Iseteenindus

В школу Синимяэ приедет учитель из Перу

27.05.2014
В итоге сотрудничества концерна Eesti Energia и программы «Молодежь в школу», в расположенной в Ида-Вирумаа школе Синимяэ реальные предметы будет с осени преподавать Лийзи Сарап. Лийзи, прошедшая серьезный отбор, в течение последнего года жила и работала в столице Перу – Лиме, где она и открыла в себе страсть к преподаванию.

Новая учительница Лийзи Сарап переезжает в Синимяэ с населением в несколько сотен из города, где живет девять миллионов человек, поскольку верит, что в маленькой школе учитель оказывает большее влияние на развитие учеников. «Я сразу решила, что не пойду учителем в школу, в которой нет проблем с поиском преподавателей. Я хотела преподавать там, где мой вклад имел бы больший вес», - сказала Лийзи. Смелости добавил и концерн Eesti Energia, который пришел на помощь школе Синимяэ в поисках учителя реальных дисциплин и предложил Лийзи стипендию.

Лийзи имеет экономическое образование, но работа учителем для нее не нова: «Я четыре года занималась продажами и маркетингом. А в Перу работала учителем английского языка», - рассказывает Лийзи о своем пути к преподаванию. Этим летом Лийзи пройдет и подготовительное обучение преподаванию в рамках программы «Молодежь в школу», а с осени она приступит к работе учителем математики, химии и физики в школе Синимяэ.

Концерн Eesti Energia поддерживает учителя школы Синимяэ двухлетней стипендией в размере 6080 евро. Кроме того, энергетическое предприятие поддерживает проведение программы обучения и поддержки учителей, которую проводит организация «Молодежь в школу», суммой в 10 000 евро. Для того чтобы молодой учитель смог лучше обустроиться на новом месте, Eesti Energia предлагает Лийзи Сарап разностороннюю поддержку, например, помощь в дополнительном изучении русского языка и знакомство со сланцевой промышленностью.

«В школе Синимяэ к работе приступит молодой, но очень мотивированный и жизнерадостный учитель, питающий страсть к преподаванию и реальным предметам. Мы верим, что дар и способности Лийзи сделают реальные дисциплины интересными для учеников и пробудят глубокий интерес к реальным наукам», - сказала руководитель проектов по внешнему резерву Eesti Energia Мирьям Линдпере.

Преподаватель реальных предметов в школе Синимяэ был выбран из кандидатов, участвовавших в 8 этапе программы «Молодежь в школу». Всего желание стать учителем в школе Синимяэ выразили 15 человек.

Цель программы «Молодежь в школу» заключается в том, чтобы у каждого ребенка Эстонии была возможность получить хорошее образование. «Фонд добрых дел» и Swedbank основали в 2006 году программу «Молодежь в школу» для того, чтобы создать среду для формирования новых лидеров, которые внесут свой вклад в позитивные изменения в образовании Эстонии. Для этого в ходе программы отбираются самые способные и активные молодые люди с высшим образованием, которые отправляются на два года в школу в качестве преподавателей. В то же время они проходят инновативный курс преподавания и управления, перенимая опыт наставников из Эстонии и от менторов международного уровня.

Eliis Vennik
Eesti Energia
Пресс-секретарь
[email protected]
+372 715 12 18
+372 57 830 756