Iseteenindus

При помощи щебня из сланцевых шахт были построены как пешеходные дорожки, так и виадук

21.05.2014
Предприятие Eesti Energia Kaevandused продало в прошлом году около миллиона тонн щебня и пустой породы. Эти побочные продукты добычи сланца использовались для строительства как пешеходных дорожек и лесных дорог, так и для создания больших шоссе, автострад и площадей.

«По материалу, добытому из сланцевых шахт, например, передвигаются любители покататься на роликовых коньках на дорожке в Тойла, люди, гуляющие по променаду в Нарве, автомобилисты, переезжающие через виадук в Йыхви или туристы, которые отправляются в поход по лесным дорожкам RMK», сказал производственный директор Eesti Energia Kaevandused Эрик Вяли, добавив, что щебня из сланцевых шахт хватило и для строительства дорожных трасс Нарва – Йыэсуу и Сомпа - Рутику.

Пустая порода, которая используется в качестве наполняющего материала при строительных работах, это, на самом деле, известняк, который находится между слоями сланца и который добывается из-под земли вместе со сланцем во время добычи. При дроблении пустой породы получается щебень разных фракций. На Нарвских электростанциях, однако, произведенный из пустой породы щебень, по причине его связывающих серу свойств, используется для снижения выбросов диоксида серы в котлах, использующих технологию пылевидного сжигания.

«Целью Eesti Energia является как можно более экологичная и бережная добыча, поэтому мы используем и побочные продукты добычи сланца», сказал Эрик Вяли. По его словам, использование возникающих в ходе добычи сланца щебня и пустой породы в дорожном строительстве или формировании ландшафта важно и потому, что это позволяет избежать открытия специальных карьеров для добычи щебня.

Eliis Vennik
Eesti Energia
Пресс-секретарь
[email protected]
+372 715 12 18
+372 57 830 756