Iseteenindus

Концерн Eesti Energia выпустил в речку Ягала 5290 молодых лососей

28.04.2014
Традиционно, как это происходит каждой весной, концерн Eesti Energia вновь выпустил в находящуюся рядом с гидроэлектростанцией Линнамяэ речку Ягала 5290 двухлетних лососей. Всего за десять лет энергетическое предприятие отправило в воду 70 000 лососей.

«Поскольку условия для нереста рыбы в реке Ягала ограничены по причине гидроэлектростанции Ягала и дамбы Линнамяэ, мы ежегодно компенсируем природный процесс, выпуская молодую рыбу в реку ниже по течению после дамбы», пояснил руководитель подразделения возобновляемой энергии и малого совместного производства Eesti Energia Иннар Каазик.

Выпущенные в воду двухлетние молодые лососи выращены в центре разведения рыбы «Пылула», средний вес рыбы составляет 70 грамм. Все выпущенные в воду особи помечены отрезанием жировых плавников, а у 500 рыб, помимо этого, имеется и индивидуальное обозначение.

После того, как рыба окажется в воде, двухлетние лососи освоятся в новых условиях для жизни и направятся в море. То, что процесс компенсации природного процесса в речке Ягала работает, подтверждается переданными обратно разводчикам обозначениями на рыбе, пойманной как местными, так и зарубежными рыбаками.

По словам старейшины волости Йыэляхтме Андруса Умбоя, гидроэлектростанция Линнамяэ для волости является чем-то большим, чем просто технологическим сооружением: «Прекрасно восстановленный исторический комплекс гидроэлектростанции — это очень важная для волости Йыэляхтме достопримечательность и магнит, привлекающий туристов. Запруда Линнамяэ с висячим мостом, построенным на месте дамбы и смотровыми платформами, является любимым местом для отдыха как туристов, так и местных жителей», сказал Умбоя. По его словам, по посещаемости запруда Линнамяэ конкурирует даже с водопадом Ягала, ее популярность летом даже выше.

Гидроэлектростанция Линнамяэ была построена на реке Ягала в 1924 году, в то время ее признали самым красивым промышленным сооружением. Концерн Eesti Energia восстановил историческое здание с дамбой в 2002 году. В ходе реставрации был сохранен изначальный архитектурный стиль, созданный архитектором Райне Карпом, весь комплекс был восстановлен в изначальном виде начала 20 века.

Мощность гидроэлектростанции Линнамяэ сегодня составляет 1,15 Мвт, а годовой объем производства электроэнергии равен примерно 7000 Мвтч в год, этого хватает для годового снабжения примерно 3000 семей Эстонии. Высота плотины гидроэлектростанции Линнамяэ составляет примерно 12 метров, а ширина — 145 метров.

Eliis Vennik
Eesti Energia
Пресс-секретарь
eliis.vennik@energia.ee
+372 715 12 18
+372 57 830 756