Iseteenindus

«Нарвским электростанциям» согласовали тариф на тепло

24.04.2014
После длительного рассмотрения ходатайства, поданного Eesti Energia Narva Elektrijaamad, о котором упоминалось в СМИ в октябре 2013 года, Департамент Конкуренции согласовал для производителя предельную продажную стоимость тепла в размере 26,45 евро за мегаватт-час. С учетом тарифа сетевого предприятия Narva Soojusvõrk стоимость тепла для конечного потребителя составит 33,54 евро/МВтч без налога с оборота. Тариф вступит в силу 1 июня 2014 года.

По словам руководителя «Нарвских электростанций» Тыну Ааса, на протяжении пяти лет предприятию удавалось избежать повышения тарифов, находя возможности за счёт внутренних ресурсов и повышения эффективности. Но за последние годы выросли природоохранные налоги и стоимость сланца, с 2011 года был введен акциз на сжигание сланца для производства теплоэнергии, добавились расходы на покупку квот СО2. Кроме того, увеличились затраты на обслуживание оборудования.

«Затраты, связанные непосредственно с производством тепла, выросли. Несмотря на это, поддерживать в рабочем состоянии оборудование, участвующее в производстве теплоэнергии, приходилось постоянно, так как у «Нарвских электростанций» есть обязательство обеспечивать город Нарва теплоэнергией в необходимом объеме», - пояснил ситуацию Тыну Аас. «Новый тариф позволит привести в соответствие наши расходы и доходы и в дальнейшем обеспечивать город Нарва теплом в необходимом объеме». До 1 июня 2014 года действует прежняя продажная цена в размере 27,48 евро/МВтч без НСО.

Расчеты тарифов на тепло основываются на физическом методе, который больше всего подходит для электростанций совместного производства. Основными компонентами, из которых формируется тариф, являются стоимость топлива, природоохранные налоги, расходы на покупку квот СО2, а также постоянные и переменные затраты и обоснованная прибыль.

Последний раз повышение стоимости тепла в Нарве было осенью 2008 года, после этого в течение 2009 года два раза тарифы на тепло снижались по причине снижения стоимости газа и сланцевого масла и снижения природоохранных платежей за складирование отходов золы. Новое ходатайство было подано «Нарвскими электростанциями» 22 октября 2013 года.

«Нарвские электростанции» обеспечивают теплом и горячим водоснабжением г.Нарва. Производство теплоэнергии из сланца осуществляется на реновированном в 2004 году 11 энергоблоке на Балтийской электростанции, а также, при пиковых нагрузках, в котельной, использующей в качестве топлива газ и сланцевое масло.

Eliis Vennik
Eesti Energia
Пресс-секретарь
[email protected]
+372 715 12 18
+372 57 830 756