Iseteenindus

Гидроэлектростанция Линнамяэ отмечает сегодня 90-летие

17.04.2014
Крупнейшая в Эстонии находящаяся в Йыэляхтме на реке Ягала гидроэлектростанция Линнамяэ отмечает сегодня 90-летний юбилей с начала производства электроэнергии.

Производство электроэнергии на гидроэлектростанции Линнамяэ началось 17 апреля 1924 года. Комплекс станции, который в то время был признан самым красивым промышленным сооружением Эстонской республики, спроектировал профессор Университета Хельсинки Аксель Вернер Юрселиус. Гидроэлектростанция, мощность которой составляла тогда 1,1 МВт, а годовой объем производства электроэнергии был около 5000 МВтч, была одним из важнейших производителей электричества в Эстонии, она снабжала электроэнергией Пыхъяскую фабрику по производству бумаги и картона в Таллинне.

Однако, в 1941 году комплекс гидроэлектростанции Линнамяэ постигла печальная участь, поскольку отступающие части Советской армии взорвали этот производящий электроэнергию объект. Тогда частично были уничтожены и уникальные рыбопропускные сооружения, хотя плотину взорвать и не удалось.

Хотя планы по восстановлению станции обсуждались годами, реальные действия начались лишь в 2002 году, когда концерн Eesti Energia восстановил историческое здание и дамбу. Начало новой жизни гидроэлектростанции Линнамяэ поддержали сотни частных лиц и предприятий, а общая стоимость проекта составила 2,1 миллиона евро.

По словам руководителя Eesti Energia по возобновляемой энергии и малому совместному производству Иннара Каазика, восстановление исторической гидроэлектростанции было ответственной задачей для Eesti Energia. «Восстановление гидроэлектростанции Линнамяэ было чем-то большим, чем просто реставрация одного производственного подразделения, это было важным шагом по сохранению истории энергетики. Проект, без сомнения, был особенным с точки зрения архитектуры, поскольку станция была в свое время признана самым красивым промышленным объектом Эстонской республики», сказал Каазик.

При восстановлении здания станции архитектор Райне Карп следовал изначальному архитектурному стилю, так что здание станции внешне стало выглядеть так же, как и в начале 20 века. В ходе проекта концерн Eesti Energia восстановил и прежние гидросооружения. Поскольку пруд Линнамяэ – это важная достопримечательность и зона отдыха, концерн Eesti Energia вместе с волостью Йыэляхтме построили на месте дамбы и висячий мост со смотровыми платформами.

«Сегодня электростанция Линнамяэ – это важная историческая достопримечательность волости Йыэляхтме и красивое технологическое сооружение, посмотреть на которое приезжают со всей Эстонии и из-за рубежа. Пруд гидроэлектростанции и красивые природные окрестности также являются и излюбленным местом отдыха местных жителей», сказал старейшина волости Йыэляхтме Андрус Умбоя. С точки зрения посещаемости, запруда Линнамяэ конкурирует даже с водопадом Ягала, обгоняя его по популярности летом.

Мощность гидроэлектростанции Линнамяэ сегодня составляет 1,15 МВт, а годовой объем потребления – около 7000 МВтч в год, чего хватает примерно 3000 семей Эстонии. Высота запруды гидроэлектростанции Линнамяэ составляет около 12 метров, а ширина – 145 метров.

В этом году энергетика Эстонии отмечает несколько юбилеев. Концерн Eesti Energia в мае отмечает свой 75-й день рождения, а в январе миновало 65 лет с момента начала производства электроэнергии. Юбилеи отмечают также и крупнейшие в Эстонии и мире сланцевые электростанции: Балтийской электростанции в этом году исполняется 55 лет, а Эстонская электростанция празднует 45 лет с момента появления на свет. Кроме того, в этом году отмечают свои юбилеи и Eesti Energia Tehnoloogiatööstus (55), Центр тестирования Eesti Energia Tehnoloogiatööstus (50) и предприятие логистики Eesti Energia Kaevandused (65).

Eliis Vennik
Eesti Energia
Пресс-секретарь
[email protected]
+372 715 12 18
+372 57 830 756