Iseteenindus

Предприятие Eesti Energia Õlitööstus посетили представители Монголии, интересующиеся сланцем

02.04.2014
На прошлой неделе предприятие Eesti Energia Õlitööstus посетили руководители крупного монгольского предприятия Narantuul. Целью визита было знакомство со сланцевой промышленностью Эстонии. В Монголии находятся богатые залежи сланца, которые государство хочет в ближайшие годы начать использовать для снижения энергозависимости.

«Монголия импортирует около 90% своих потребностей в жидких топливах, основная часть нефти, используемой в Монголии, поступает из России. Это большая нагрузка для экономики государства. Разумеется, еще одним поводом для беспокойства являются и возможные перебои с поставками», сказал советник по стратегии Narantuul Дугаряв Брочулуун. В Монголии, конечно, имеется нефтяная промышленность, но производство ограничено, поскольку многие нефтяные месторождения находятся в труднодоступных регионах. Для того, чтобы снизить затраты и зависимость от зарубежных поставщиков, Монголия ищет возможности для покрытия своего энергетического дефицита. В качестве одного из вариантов государство рассматривает производство масел из сланца.

Долговременный опыт Эстонии в сфере переработки сланца представляет большой интерес для зарубежных стран, располагающих запасами сланца. Председатель правления Eesti Energia Õlitööstus Игорь Конд представил монголам оборудование, используемое для производства сланцевого масла и рассказал об успехах, достигнутых в сфере переработки сланца в Эстонии за последние 30 лет. Помимо завода масел нового поколения Enefit280, гости ознакомились и с двумя производственными установками Enefit140, которые производят в год более 200 000 миллионов тонн сланцевого масла.

Министерство горной промышленности Монголии сообщило о том, что, согласно предварительному исследованию, запасы сланца в государстве превышают 700 миллиардов тонн, такое количество способно обеспечить стабильность поставок жидких топлив для государства на сотни лет. В Монголии начались первые геологические исследования местного сланца. Согласно прогнозам, добыча сланца может в ближайшем будущем стать для государства одной из наиболее развивающихся отраслей промышленности. Определено более 60 сланцевых месторождений, двумя из которых владеет крупное монгольское предприятие Narantuul.

Eliis Vennik
Eesti Energia
Пресс-секретарь
[email protected]
+372 715 12 18
+372 57 830 756