Iseteenindus

Что нам дает сланцевая промышленность?

24.03.2014
Разумеется, сланцевая промышленность дает нам электроэнергию. Это простой, но не самый точный ответ. Во-первых, Эстония уже второй год участвует в региональном рынке электроэнергии, где представлены и ветряная, атомная, а также - гидроэнергия. Никогда нельзя точно сказать произведённое из какого источника электричество поступает в розетку. Во-вторых, сланцевая промышленность дает тепло, масло, сырье для химической промышленности, тысячи рабочих мест и сотни миллионов евро для экономики Эстонии.

Началом добычи сланца в Эстонии можно считать 1870 год, когда Кукрузеский барон Роберт фон Толл начал отапливать свою винокурню камнем, который горит. Но добыча сланца в промышленных масштабах началась лишь в 1918 году. В качестве первого промышленного потребителя на сланцевое отопление перешел цементный завод Кунда, а после него – и находившаяся рядом с нынешним Горхоллом Таллиннская электростанция. Тремя годами позже в Кохтла впервые произвели из сланца сланцевое масло, что положило начало производству жидкого топлива в Эстонии.

Двойственное влияние на сланцевую промышленность оказал советский период, когда была заложена основа победного шествия сланцевой энергетики, что, однако, оказалось медвежьей услугой для репутации промышленности, поскольку она развивалась безответственно по отношению к окружающей среде. Конечно, сланцевая промышленность и сегодня влияет на экологию, но этот отпечаток год за годом становится все меньше, в противном случае, сланцеперерабатывающие предприятия перестанут быть конкурентоспособными. Правда заключается в том, что в Эстонии еще никогда не было более чистой сланцевой энергетики, чем сегодня.

Энергонезависимость рука об руку с рабочими местами
Результаты последнего исследования EMOR, проведенного по заказу Eesti Energia, показали, что жители Эстонии считают самой важной ценностью сланцевой промышленности энергонезависимость. Да, в обычной ситуации мы потребляем электроэнергию и из соседних государств, если ее можно получить дешевле. Но ситуации могут меняться, и при необходимости мы можем сами полностью обеспечить себя электроэнегрией. Согласно данным Eurostat, Эстония находится на первых позициях в Европе с точки зрения энергонезависимости, уступая лишь датчанам.

Второй по важности ценностью сланцевой промышленности отмечают занятость. Лишь в Ида-Вирумаа сланец дает работу более 14 000 человек. 7000 из них напрямую связаны с добывающими и обрабатывающими сланец предприятиями. И еще столько же рабочих мест создают сферы, сопутствующие промышленности. Разумеется, тысячи рабочих мест, связанных со сланцем, имеются и в других уездах. Но основная часть сланцеперерабатывающей промышленности находится в богатом сланцем Ида-Вирумаа, поэтому ее суть и реальный масштаб зачастую остаются незаметными для большинства жителей Эстонии.


Исследование отношения жителей к сланцевой промышленности, EMOR 2014

Большая машина для зарабатывания денег, питающая экономику
Точку над «i» в сланцевой промышленности ставит ее влияние на экономику Эстонии. Eesti Energia, как лидер местной сланцепереработки, ежегодно дает бюджету Эстонии около 200 миллионов евро налоговых поступлений, за счет которых можно было бы повысить ежемесячные нетто-зарплаты всех учителей общеобразовательных школ Эстонии на 500 евро. И так круглый год. Причем, эти деньги поступают в госбюджет не от оплаты счетов за электроэнергию потребителями. В бюджет поступают выплаты за использование ресурса, которые Eesti Energia отчисляет за добычу сланца, экологические выплаты, налоги с рабочей силы, дивиденды. К этому добавляется вклад других сланцеперерабатывающих предприятий.

Кстати, именно доходы, полученные от сланцевой промышленности, позволяют концерну Eesti Energia год за годом выплачивать дивиденды Эстонии. Продажа электроэнергии бытовым клиентам формирует лишь 5% оборота нашего предприятия, а прибыли в этой сфере пока получить не удается. Зато каждая добытая тонна сланца дала в прошлом году более 9 евро чистой прибыли. Эти деньги преимущественно поступают от продажи произведенной из сланца электроэнергии на оптовом рынке Скандинавии, а также – от продажи необработанного сланца и произведенных из сланца масла и тепла.



Предприятия сланцевой промышленности Эстонии заплатили стране за последние 9 лет более 500 миллионов евро экологических выплат – эти деньги активно использовались для финансирования экологических проектов. Свою долю получают также и другие сферы, например, целых 43% собранных от сланцевой промышленности экологических выплат, в прошлом году были направлены в госбюджет без конкретного целевого предназначения.

Принимая во внимание все сказанное, возникает оправданный вопрос: может быть, стоит отмечать в Эстонии профинансированные за счет сланцеперерабатывающей промышленности объекты так же, как отмечаются объекты и строения, созданные за счет денег, выделенных Европейским союзом? Это помогло бы повысить уровень информированности и более ясно указало бы на то, какой вклад вносит эта отрасль в наше благополучие.