Iseteenindus

День сланца соберет в Силламяэ 250 человек, заинтересованных в теме сланца

13.03.2014
Сегодня, 13 марта, в Силламяэ по инициативе Eesti Energia состоится 13 День сланца. На конференции будут представлены планы Eesti Energia по развитию сланцеперерабатывающей промышленности, ожидания от этой сферы Ида-Вирумаа, будут рассмотрены экологические темы, пойдет речь о будущем концерна Eesti Energia как работодателя, а также будет представлена деятельность предприятия в сфере социальной ответственности.

В мероприятии примут участие 250 человек, среди которых будут представители местных самоуправлений Ида-Вирумаа, Рийгикогу, министерств, государственных учреждений, концерна Eesti Energia, других сланцеперерабатывающих предприятий, а также научных организаций.

По словам председателя правления Eesti Energia Сандора Лийве, сланцеперерабатывающая промышленность в Эстонии полностью жизнеспособна и развивается с каждым годом. «Наше видение развития сланцеперерабатывающей промышленности с прошлогоднего Дня сланца прояснилось и наша цель понятна. Направление сланца в таких же, как сейчас, больших объемах непосредственно на производство электроэнергии в долгосрочной перспективе нежизнеспособно. Мы должны еще снизить объемы выбросов и наращивать эффективность использования сланца. План Eesti Energia заключается в том, чтобы использовать сланец, прежде всего, для производства масел и производить электроэнергию из таких побочных продуктов этого процесса, как полукокс и сланцевый газ», сказал Лийве.

По словам Лийве, успешность этой сферы промышленности важна как для Ида-Вирумаа, так и для экономики всей Эстонии. «В Ида-Вирумаа находятся предприятия Eesti Energia, на которых в общей сложности работает около 5000 жителей уезда. С расширением промышленности будет расти и наша потребность в рабочей силе. Очень важно, чтобы у наших инженеров, химиков, энергетиков и шахтеров был резерв. Мы не можем инвестировать в оборудование, если мы одновременно с этим не прилагаем усилия, связанные с людьми», сказал Лийве. О вызовах будущего для Eesti Energia как работодателя более подробно на Дне сланца расскажет директор предприятия по персоналу Гристель Тали.

Рабочие места, связанные с сектором переработки сланца, формируют примерно четверть рынка труда в Ида-Вирумаа. Половина этих рабочих мест напрямую связана со сланцевой промышленностью. Сланцеперерабатывающие предприятия дают в Ида-Вирумаа напрямую работу примерно 7000 человек. Другая половина рабочих мест добавляется, согласно проведенному фирмой Praxis исследованию социально-экономического влияния, за счет предприятий, работающих в сферах связанных со сланцем товаров, услуг, транспорта, обслуживания оборудования и прочих.

В бюджет Ида-Вирумаа от подоходного налога работников сланцеперерабатывающего сектора поступает 10 – 11 миллионов евро в год.

Из недавно проведенного TNS Emor исследования выяснилось, что сланцеперерабатывающая промышленность Эстонии считается важной для государства. Участники исследования назвали главными ценностями сланцевой промышленности энергетическую безопасность и рабочие места, которые сопутствуют промышленности. Аспект энергетической безопасности выделили 39% участников исследования. Рабочие места сочли основной ценностью сланцевой промышленности 23% ответивших, в Ида-Вирумаа этот показатель был ожидаемо выше – он составил 36%. Кроме того, в качестве ценностей сланцевой промышленности назывались более дешевое электричество, получение прибыли для государства и оживление экономики.

Eliis Vennik
Eesti Energia
Пресс-секретарь
[email protected]
+372 715 12 18
+372 57 830 756