Iseteenindus

Eesti Energia ищет партнера для проведения исследования запахов

11.03.2014
Концерн Eesti Energia ищет партнера для проведения исследования, чтобы в сотрудничестве с ним выяснить роль Eesti Energia Õlitööstus в вопросах, связанных с периодически ощущаемыми в промышленной зоне Ида-Вирумаа запахами. В ходе исследования нужно будет в десятке потенциальных мест распространения запахов произвести измерения как ольфактометрическим методом, так и с помощью газохроматографии.

По словам председателя правления Eesti Energia Õlitööstus Игоря Конда, время от времени в окрестностях Вайвара и Силламяэ чувствуется характерный для промышленности неприятный запах. «Ида-Вирумаа – богатый промышленными объектами регион. Поэтому здесь много потенциальных источников запахов, а значит – и больше возможностей для распространения запахов», сказал Конд. «Учитывая, что нала промышленность – это одно из предприятий, находящихся в регионе, иногда запах может идти и отсюда. Поэтому мы хотим определить все потенциальные места, откуда идет неприятный запах и химический состав компонентов, этот запах формирующих. На основании этого мы дополним уже утвержденную программу снижения запахов конкретными средствами по препятствованию и эффективному наблюдению за распространением запахов», добавил он.

По словам Конда, эксперты в области запахов подтверждают, что определение источника запаха – это очень сложная и специфическая задача. «Человеческий нос, конечно, чувствует, что откуда-то пахнет, но где конкретно находится источник – определить сложно», говорит Конд. По его словам, быстрых решений по избавлению от неприятных запахов не существует, но предприятие Eesti Energia Õlitööstus взяло под особый контроль связанные с запахом проблемы и снижение их влияния.

«Проходящий сейчас конкурс – это один из нескольких шагов, посредством которых мы занимаемся тематикой неприятных запахов. Я надеюсь, что конкурс пройдет успешно, и мы сможем приступить к исследованиям при первой же возможности. Согласно плану, измерения должны закончиться к осени, после чего можно будет разработать уже более конкретные дополнения к имеющейся программе уменьшения запахов», добавил Конд. Воплощение в жизнь дополнительных мер будет начато после получения результатов исследования, на основании которых Õlitööstus инициирует проекты, по реализации решений.

Eesti Energia Õlitööstus исходит из утвержденной в ноябре прошлого года Департаментом охраны окружающей среды программы уменьшения запахов. Программа была составлена в качестве дополнения к более ранней практике для повышения эффективности мониторинга запахов и снижения количества случаев, когда запах вызывает неудобства. Согласно программе, в течение ближайших трех лет будут воплощены в жизнь различные средства для более эффективного мониторинга и снижения запахов.

Распространение неприятного запаха в наружном воздухе зависит от разных обстоятельств – прежде всего, от погодных условий, но также и от местонахождения источника, окружающих его зданий и особенностей рельефа ландшафта. Такие погодные условия, как направление и скорость ветра, температура наружного воздуха, облачность и осадки, значительно влияют на распространение неприятно пахнущих веществ и их содержание в воздухе.

Eliis Vennik
Eesti Energia
Пресс-секретарь
[email protected]
+372 715 12 18
+372 57 830 756