Iseteenindus

Концерн Eesti Energia за пять лет снизил выбросы серы на 65%

10.03.2014
Концерн Eesti Energia снизил за пять лет выбросы серы на сланцевых Нарвских электростанциях на 65 процентов. Осовремененное энергетическое оборудование благодаря этому теперь соответствует как сегодняшним экологическим требованиям, так и ужесточающимся с 2016 года правилам. За последний год выбросы серы были снижены на 20 процентов.

При снижении объема эмиссии важную роль играли технологические обновления котлов и фильтров, очищающих дымовые газы Нарвских электростанций. На четыре энергоблока Нарвских электростанции, точнее — Эстонской электростанции, в 2012 году было установлено инновативное оборудование сероочистки, которое снижает выбросы серы и позволяет сохранить производственные мощности электростанций. В начале 2013 года также началась эксплуатация системы дозирования извести, которая дополняет процесс связывания диоксида серы, улучшает качество проходящей через реактор золы и тормозит возможные процессы коррозии оборудования.

«Производственные результаты и объемы эмиссии серы прошлого года показывают, что усилия, предпринятые для обновления технологии, принесли свои плоды. В 2013 году мы нарастили объем продажи электроэнергии на 13%, до 11 тераватт-часов, но выбросы серы электростанций при этом были самыми низкими за всю историю», сказал руководитель по развитию службы охраны окружающей среды Eesti Energia Тынис Меристе.

На снижение выбросов в воздух также значительно повлияла частичная замена котлов пылевидного сжигания на более инновативные котлы, использующие технологию циркулирующего кипящего слоя. Пылевидное сжигание ранее было самым распространенным способом сжигания в энергетике, при этом для соблюдения экологических требований нужно было дополнительно улавливать выбросы азота и серы. На более современной и экологичной технологии кипящего слоя сегодня работает два энергоблока Eesti Energia — один на Эстонской и второй на Балтийской электростанции. Строящаяся электростанция Аувере также будет использовать технологию кипящего слоя.

«Помимо улавливания эмиссии, в качестве первичного решения снизить выбросы серы помогает и добавление щебня в сланец, используемый как топливо. Содержащаяся в щебне известь помогает связывать серу. Температуры сжигания котла кипящего слоя ниже, а среда сжигания — однороднее, так что при сжигании сланца значительное связывание серы возникает и без использования дополнительных средств, в результате чего выбросы диоксида серы практически близки к нулю», поясняет Тынис Меристе методы снижения выбросов серы, работающие уже в течение многих лет.

Первые котлы кипящего слоя были установлены на Нарвских электростанциях вместо котлов пылевидного сжигания в 2001 — 2004 годах. Для того, чтобы еще больше снизить выбросы серы, в 2007 году началась подготовка к установке оборудования сероочистки на котлах пылевидного сжигания. После работ по исследованию и тестированию, которые продолжались пять лет, уникальное, специально для Нарвских электростанций созданное оборудование сероочистки, было в полном объеме принято в эксплуатацию в 2012 году

Eliis Vennik
Eesti Energia
Пресс-секретарь
[email protected]
+372 715 12 18
+372 57 830 756