Iseteenindus

80% жителей Эстонии поддерживает использование мусора для производства энергии

27.02.2014
Исследование, проведенное TNS Emor, показало, что 80% жителей Эстонии поддерживает использование бытовых отходов для производства энергии. После пуска мусоросжигающего энергоблока электростанции Иру, поддержка мусора как источника энергии увеличилась на 5%.

Поддержка использования смешанных бытовых отходов в энергетике достигла одинакового уровня с ветряной энергией, использование которой поддержал 81% участников исследования. На третьем месте оказалось биотопливо, использование которого поддержало 76% ответивших.

Концерн Eesti Energia начал производить электроэнергию и тепло из остающихся после сортировки отходов в прошлом году. Хотя бытовые отходы являются для Эстонии новым видом энергоносителя, участники исследования посчитали себя хорошо проинформированными о хороших и плохих сторонах использования мусора – 54% ответивших оценили свои познания достаточными. Больше жители Эстонии знают только о ветряной энергии (59%).

Мусоросжигающий блок Иру перерабатывает около 220 000 тонн отходов в год. Руководитель по развитию электростанции Иру Урмо Хейнам подчеркнул, что использование отходов для производства энергии не конкурирует с сортировкой мусора: «Сжигание отходов – это альтернатива складированию на свалках. Собираемые отдельно упаковки, пластик, стекло, бумагу и биоразлагаемые отходы нужно сортировать и направлять на переработку или повторное использование».

Благодаря использованию мусора, объем производства электростанции Иру, работавшей ранее лишь на природном газе, увеличился в два раза. Мусоросжигающий энергоблок Иру производит из отходов около 136 000 МВт электроэнергии в год, что приблизительно соответствует потреблению электричества городом Пайде и его окрестностями. Произведенную из мусора тепловую энергию, которая стоит на четверть дешевле, Eesti Energia отправляет через сети центрального отопления в дома жителей Таллинна и Маарду.

Использование мусора для производства энергии позволяет концерну Eesti Energia избежать использования 70 000 000 кубометров природного газа в год. Поскольку после завершения строительства мусоросжигающего блока завершилось масштабное складирование отходов на свалках, снизились и цены на переработку мусора по всей Эстонии.

В исследовании, которое представила в феврале фирма TNS Emor участвовало в порядке случайного выбора 1100 человек в возрасте не моложе 15 лет.

Eliis Vennik
Eesti Energia
Pressiesindaja
[email protected]
+372 715 12 18
+372 57 830 756