Iseteenindus

Применение сланцевой золы Eesti Energia стабильно росло в течение пяти лет

21.01.2014
Применение сланцевой золы Eesti Energia показывает уверенную растущую динамику на протяжении пяти лет. В 2013 году Eesti Energia направило на использование порядка 126 тысяч тонн сланцевой золы, что на 45 тысяч тонн больше, чем пять лет назад.

Около 70% вновь используемой золы находит применение в Эстонии, примерно 30% - в России. Небольшие объемы сланцевой золы направлялись для использования в Финляндию, Швецию, Латвию и Литву, но в случае последних, речь скорее о научно- исследовательской деятельности с целью нахождения нового применения золе.

Для применения сланцевой золы имеются разные способы. В дорожном строительстве сланцевая зола ценится как масс-стабилизатор нестабильных почв, в сельской промышленности сланцевая зола известна как стандартизированное удобрение. Больше всего сланцевая зола Eesti Energia применяется в строительстве. «Сланцевая зола, например, является важным компонентом для производства портландцемента. Именно сланцевая зола придает цементу некоторые из его ценных свойств – цемент застывает быстрее, и требуется меньшее количество воды. Бетон, произведенный из портландцемента с использованием сланцевой золы, устойчивей к холоду и коррозии», - говорит Александр Потоцкий, руководитель по продаже золы Eesti Energia Narva elektrijaamad.

Сланцевая зола применяется также для производства блоков автоклавным методом. Технологии по производству бетона с содержанием сланцевой золы, были разработаны и внедрены эстонскими учеными в 1960-х годах. Благодаря этому, зола «Нарвских электростанций» используется в строительстве уже более полувека. По словам Александра Потоцкого, использование сланцевой золы в качестве стройматериала помогает сберечь не возобновляемые природные ресурсы, такие как песок, щебень, известняк и гипс, а также увеличивает получаемую из сланца ценность.

Eesti Energia уделяет все больше внимания научно-исследовательской работе в части сланцевой золы, так как ее свойства, с применением современных технологий для производства электроэнергии и ограничением выбросов в атмосферу, изменяются. Поэтому Eesti Energia сотрудничает как с учеными, так и с заинтересованными в использовании сланцевой золы партнерами, с целью нахождения оптимальных возможностей для применения золы с обновленными характеристиками.

Например, при поддержке программы Европейского Союза LIFE+ реализуется проект OSAMAT, в рамках которого в сотрудничестве с Eesti Energia, Европейской Комиссией, Департаментом дорог и Nordecon проводится анализ, как наиболее эффективно превратить сланцевую золу в ценный, используемый в строительстве дорог, материал. Сланцевая зола использовалась и крупнейшими портами Балтийского моря в рамках проекта SMOCS, цель которого найти наилучшее решение для стабилизации загрязненных донных отложений. И в OSAMAT, и в SMOCS проекте сланцевая зола используется, прежде всего, для масс-стабилизации нестабильного грунта (торфяного или глинистого).

Для расширения возможностей использования сланцевой золы Eesti Energia ведет работу в сотрудничестве с Таллиннским Техническим Университетом, Тартуским Университетом, с Центром Компетенции сланца. Совместная работа ведется также и со скандинавскими и российскими учеными.

Сланцевая зола – побочный продукт сланцевой промышленности, с использованием которого возможно существенно уменьшить потребление невозобновляемых природных ресурсов. С использованием золы растет получаемая от сланцевой промышленности ценность.

Моника Копти
Eesti Energia
Отдел коммуникации
GSM 521 2602
[email protected]