Iseteenindus

Сланцевая энергетика отмечает в этом году несколько юбилеев

03.01.2014
Начался юбилейный год для сланцевой энергетики Эстонии: 75-летний юбилей в этом году отметит Eesti Energia, а также крупнейшие в мире сланцевые электростанции – Балтийская и Эстонская, которым исполнится 55 и 45 лет.

В этом году также исполнится 65 лет с начала производства электроэнергии концерном Eesti Energia, которому положила начало электростанция Кохтла-Ярве в 1949 году. Еще десять лет спустя, в 1959 году, был запущен первый энергоблок Балтийской электростанции, и в Эстонии началась эпоха большой энергетики.

Предшественник концерна Eesti Energia, акционерное общество Elektrikeskus, было создано 8 мая 1939 года, когда президент Константин Пятс подписал документ о его основании. Фирма Elektrikeskus стала называться Eesti Energia с 1945 года.

Основной задачей Elektrikeskus в то время было воплощение в жизнь программы электрификации Эстонии и создание энергосистемы. Для этого проектировались и строились линии электропередачи, которые соединяли потребителей с электростанциями, также началась подготовка к строительству новых электростанций. Первая электростанция Eesti Energia начала работу десять лет спустя (22 января 1949 года), став первой, построенной после войны. Электростанция Кохтла-Ярве, снабжавшая электроэнергией предприятия и бытовых потребителей, использовала в качестве топлива сланец.

В 1959 году в Ида-Вирумаа начала работу Балтийская теплоэлектростанция, которая в этом году отмечает свой 55-летний юбилей. Она стала первой в мире мощной электростанцией высокого давления, в которой сжигалось низкокачественное топливо с высоким содержанием золы.

Часть старых энергоблоков Балтийской электростанции на сегодняшний день уже завершили свою работу и демонтированы, но электроэнергия на станции производится и сегодня. На электростанции имеется три энергоблока, в том числе и построенный в 2004 году блок совместного производства, работающий на технологии сжигания в циркулирующем кипящем слое. Помимо сланца станция может использовать биотопливо. На Балтийской электростанции сегодня проходят испытания по совместному сжиганию сланца и каменного угля с целью использования сланца с низкой теплотворной способностью, который ранее считался непригодным для производства энергии.

Крупнейшая в Эстонии и в мире работающая на сланце Эстонская электростанция также отмечает в 2014 году юбилей. С момента пуска первого энергоблока Эстонской электростанции в 1969 году пройдет 45 лет. Проектной мощности электростанция достигла четырьмя годами позже, в 1973 году.

Сегодня на Эстонской электростанции работает восемь энергоблоков, в том числе и построенный в 2004 году энергоблок. В модернизирование Эстонской электростанции и снижение влияния на окружающую среду в последние годы были сделаны большие инвестиции. В результате проекта, который продолжался около пяти лет, в 2012 году энергоблоки Эстонской электростанции были оснащены уникальным оборудованием по улавливанию серы. Это позволило втрое снизить выбросы диоксида серы в воздух. В ходе пилотного проекта был установлен и первый фильтр азота, который позволяет снизить выбросы оксидов азота до двух раз.

Балтийская и Эстонская электростанции производят около 9 тераватт-часов электроэнергии в год, этого достаточно для снабжения энергией 7,5 миллионов человек, с учетом того, что в среднем один человек потребляет 1200 КВтч электричества в год. Балтийская и Эстонская электростанция также являются самыми важными производителями электроэнергии в Эстонии, производя около 90% электроэнергии.

В этом году отмечают свои юбилеи также Центр тестирования Eesti Energia Tehnoloogiatööstus (50 лет) и Предприятие логистики Eesti Energia Kaevandused (65 лет).