У сланцевой электростанции в Иордании появился строитель и инвесторы

17.12.2013
Развивающая в Иордании проект сланцевой электростанции и частично принадлежащая через материнскую компанию концерну Eesti Energia фирма Attarat Power Company заключила в конце прошлой недели предварительные соглашения со строителем и инвесторами электростанции. Сегодня Attarat Power Company сделала предложение правительству Иордании о начале переговоров о договоре купли-продажи электроэнергии.

Конкурс на строительство и проектирование сланцевой электростанции мощностью 540 МВт выиграла корпорация Guangdong Power Engineering Corporation (GPEC), которая принадлежит китайскому государственному предприятию China Energy Engineering Group.

Согласно предложению, поступившему от Guangdong Power, электростанцию будет проектировать международное инженерное бюро WorleyParsons, котлы построит ведущая мировая фирма, проектирующая и производящая котлы Foster Wheeler, а турбину поставит Siemens.

Победитель конкурса на строительство и проектирование был выбран из шести предприятий, занимающихся строительством и проектированием после основательного технического и бизнес-анализа. «В пользу Guangdong Power говорит их прежний опыт по строительству электростанций и готовность использовать уже зарекомендовавшие себя в Эстонии котлы Foster Wheeler, работающие на основе принципа циркулирующего кипящего слоя и паровые турбины Siemens, которые обеспечивают производство электроэнергии с минимальным влиянием на окружающую среду», пояснил директор проекта Андрес Аниялг. Материнская компания GPEC, предприятие China Energy Engineering Group является крупнейшим в Китае строителем электростанций, которая имеет опыт сотрудничества с Foster Wheeler, в числе прочего эта фирма также создавала и атомные электростанции. Для финансирования строительства электростанции компания Attarat Power Company заключила предварительные соглашения с двумя крупными китайскими банками - Bank of China (BoC) и Industrial Commercial Bank of China (ICBC). Гарантом кредитной сделки размером около 1,4 миллиарда долларов выступает китайское экспортное агентство Sinosure.

Сегодня утром представители Attarat Power Company назвали победителей конкурса по строительству и финансированию, а также инвесторов правительству Иордании. Одновременно было сделано и предложение о начале переговоров о заключении договора купли-продажи электроэнергии. Связывающий договор о строительстве с компанией Guangdong Power будет заключен после соглашения о тарифе на электроэнергию с правительством Иордании и завершения деятельности по финансированию. Согласно сегодняшнему прогнозу, это может занять около года.

Согласно геологическим исследованиям, Иордания располагает одними из крупнейших в мире запасами сланца, их размер достигает 40 – 70 миллиардов тонн. Сейчас Иордания производит основную часть электроэнергии из дизельного топлива и мазута, в результате чего цена на электроэнергию составляет там 180 евро за МВтч, это почти в 5 раз выше, чем, например, в Эстонии.

Электростанция, которая планируется по проекту Attarat Power Company может стать первой сланцевой электростанцией в Иордании, она будет расположена в Аттарат ум Гудране.

Элийс Венник
Eesti Energia
Пресс-секретарь
eliis.vennik@energia.ee
+372 715 12 18
+372 57 830 756