Iseteenindus

Сланцевый карьер «Нарва» посетили слушатели международного курса докторантуры

28.11.2013
Институт лесоводства и создания ландшафтов Университета естественных наук Эстонии представил преподавателям, ученым, студентам и практикантам из Швеции, Финляндии, Эстонии, Латвии, Ирана и Франции в рамках международного курса докторантуры опыт рекультивации сланцевых карьеров на примере карьера «Нарва» Eesti Energia.

Основой промышленности Ида-Вирумаа и источником сырья для сланцевой промышленности являются шахты. Прежние карьеры облагораживаются путем высадки лесов, превращения в поля или придания территории совсем нового предназначения, чтобы достойно вернуть их в природную и жизненную среду. Чаще всего при рекультивации карьеров Eesti Energia используется высадка лесов. Высаживаются в основном сосны и березы, а также – ольха и осина. Образно говоря, зеленая полоса постоянно сопровождает работы по добыче, поскольку облагораживание территории добычи происходит постоянно по ходу деятельности. Например, на завершившем работу в прошлом году карьере Айду в результате этого растет как 5-летний, так и 50-летний лес.

«Высаживание лесов на территориях истощенных сланцевых карьеров проходило в Эстонии очень успешно. Проведенные здесь за несколько десятков лет исследования и полученный опыт, без сомнения, пойдут на пользу при засаживании лесами сланцевых карьеров в будущем», сказал организатор докторского курса, старший научный сотрудник Университета естественных наук доктор Марек Метслайд. Поскольку за восстановлением территорий карьеров в виде леса наблюдали на протяжении десятилетий, ученые накопили огромное количество материала, на основании которого можно делать выводы, давать рекомендации и представлять полученные знания на международном уровне.

По словам руководителя по природным ресурсам службы охраны окружающей среды Eesti Energia Кальмера Сокмана, засадка карьеров лесами уже в течение нескольких десятилетий проходит в сотрудничестве с учеными. «Для нас важно, чтобы прежняя территория карьера получила новую ценность. Ученые играют важную роль для успеха в высадке лесов», сказал Сокман.

Цель эстонских ученых заключалась в том, чтобы показать коллегам из-за рубежа на примере облагороженных территорий карьера «Нарва», насколько хорошо культивированные деревья прижились на выработанной территории. Для этого очень хорошо подошли созданные на карьере «Нарва» под руководством ученого Университета естественных наук доктора Татьяны Кузнецовой пробные культуры, результаты изучения которых опубликованы и в нескольких серьезных предварительно рецензируемых международных научных журналах. В рамках визита ученые Университета естественных наук осмотрели и тестовые территории, засаженные во второй половине 1960-х годов соснами, елями и лиственными растениями, на которых измерения производятся уже в течение 30 лет.

Международный докторский курс провели Институт лесоводства и создания ландшафтов Университета естественных наук Эстонии, докторская школа шведского Университета Сельскохозяйственных наук «Sustainable Management and Utilization of Forests» и скандинавская сеть обновления лесов EFINORD-SNS. В карьере Нарва курс со стороны Университета естественных наук провели профессор Андрес Кивисте и организатор курса старший научный сотрудник Марек Метслайд, который также является и координатором по обновлению лесов в Скандинавии научной сети EFINORD-SNS.

На территории сланцевых карьеров, начиная с 1960-х годов, высажено 13 тысяч гектаров леса. Из высаживаемых деревьев 70 процентов – хвойные и 30% - лиственные. В 2012 году было засажено лесами 95 гектаров территорий карьеров. Работы по высадке лесов по заказу Eesti Energia проводит RMK. Работники Eesti Energia по традиции проводят толоки, где высаживаются леса, в последний раз высадка деревьев происходила весной 2013 года в сотрудничестве с Looduse Omnibuss.

Элийс Венник
Eesti Energia
Пресс-секретарь
[email protected]
+372 715 12 18
+372 57 830 756