Iseteenindus

На Балтийской электростанции начались испытания по сжиганию низкокалорийного сланца и угля

14.11.2013
На Балтийской электростанции, принадлежащей концерну Eesti Energia, начались испытания, цель которых использовать низкокалорийный горючий сланец. К сланцу, который до сих пор считался не пригодным для производства электроэнергии и тепла, примешивается уголь с высокой калорийностью. В результате получается подходящая для сжигания смесь топлива. В общем объеме топлива доля угля, поставленного из Сибири, составляет 10-30%.

По словам руководителя «Нарвских электростанций» Тыну Ааса, оптимальной считается калорийностью сланца 8,4 МДж/кг, но в таком случае остается значительное количество практически не используемого сланца с очень низкой теплотворной способностью. «До сих пор сланец с низкой калорийностью считался не пригодным для производства электроэнергии и тепла, и его рассматривали в качестве так называемой «пустой» породы», - пояснил Тыну Аас. «В ходе испытаний к низкокалорийному сланцу добавляется уголь, имеющий более высокую калорийность. В результате должна получиться смесь топлива, пригодная для сжигания».

Ранее «Нарвские электростанции» совместно со сланцем сжигали в котлах с кипящим слоем горения биотопливо и торф. В ходе испытаний по сжиганию угля станет понятно, как оборудование будет реагировать на данный вид топлива, и как это скажется на выбросах.

По словам Тыну Ааса, уголь, как и сланец, имеет разную калорийность и стоимость. «В течение ближайшего года мы планируем определитьоптимальное соотношение угля и сланца в смеси», - добавил Аас. «Успешный итог испытаний означает для Eesti Energia расширение производственного портфеля и увеличение гибкости в условиях конкуренции на региональном энергорынке».

Совместное сжигание сланца и угля, помимо увеличения использования низкокалорийного сланца и уменьшения количества складируемой «пустой» породы, означает и то, что большие объемы сланца с высокой калорийностью могут быть направлены на производство сланцевых масел, что, в свою очередь, придаст дополнительную ценность использованию природного ресурса.

Eesti Energia Narva Elektrijaamad действует на энергорынке Северных стран и, начиная с 2013 года, всю свою продукцию продает на бирже электроэнергии Nord Pool. За девять месяцев текущего года электростанции продали на рынке около 8 ТВч электроэнергии.

Катрийн Лоорентс
Руководитель по коммуникации розничной сферы
[email protected]
5157641