Iseteenindus

Российский телеканал «Культура» расскажет о сланцевой промышленности Эстонии

13.11.2013
По заказу российского федерального телеканала "Культура" завершилась работа над документальным фильмом "Когда закончится нефть", рассказывающим об альтернативных источниках энергии. Один из сюжетов фильма на примерах Eesti Energia Õlitööstus и карьера "Нарва" расскажет о том, какое развитие происходило в местной сланцевой промышленности в течение последних пары десятков лет.

Фильм создан на московской киностудии «Лавр», которая обратилась к концерну Eesti Energia с просьбой о посещении местных объектов сланцевой промышленности для того, чтобы снять, как выглядит процесс переработки сланца от начала и до конца. В России возможностей для таких съемок больше нет, поскольку деятельность сланцевой промышленности этой страны на сегодняшний день прекращена.

«Переработка сланца при помощи технологии твердого теплоносителя была разработана в 40-х годах прошлого века в Москве, но именно в Эстонии она была не просто доработана, но также дополнена и применена в производстве», сказал во время съемок председатель правления Eesti Energia Õlitööstus Игорь Конд.

Один сюжетов фильма рассказывает о примерно столетней истории местной сланцевой промышленности, знакомит с перспективами развития и поясняет, почему современная сланцевая промышленность является более экологичной, чем несколько десятилетий тому назад.

Для фильма был отснят весь процесс добычи сланца в карьере «Нарва» и комплекс переработки сланца вместе с парком емкостей, лабораторией и заводами масел.

Документальный фильм, который рассказывает об альтернативных источниках энергии, под названием «Когда закончится нефть», является одной из частей цикла фильмов под общим названием «Завтра не умрет никогда», состоящей из нескольких блоков, в каждом из которых в свою очередь четыре части. Фильм, в котором рассказывается об эстонском сланце, должен выйти в эфир до конца этого года.

Моника Копти
Eesti Energia
Отдел коммуникации
GSM 521 2602
monika.kopti@energia.ee