Iseteenindus

Что нужно знать о продлении договора купли-продажи электроэнергии?

12.11.2013
В конце года продление договоров купли-продажи электроэнергии становится актуальным. Эта тема касается всех договоров, сроком окончания которых обозначено 31 декабря 2013 года. Поскольку большинство клиентов будут впервые продлевать свои договоры купли-продажи электроэнергии, то наступил подходящий момент, чтобы рассмотреть наиболее важные аспекты. Главное, нужно запомнить, что продление договора купли-продажи электроэнергии с Eesti Energia – это очень просто. Если Вы хотите продолжать покупку на тех же условиях, что и сейчас, то делать ничего не нужно.

Вам не нужно заключать новый договор
Если в прошлом году Вы заключили договор, например, на 12 месяцев, то это не означает, что теперь Вы должны заключать его снова. Все намного проще. Договоры купли-продажи электроэнергии Eesti Energia продлеваются автоматически – если наше предложение Вам подходит, то Вы больше ничего не должны делать. Договор продлевается автоматически на условиях, указанных в предложении.

Предложение о продлении мы отправим Вам для того же пакета и на такой же период
Предложения о продлении договора мы составим для такого же договора и на тот же период, что указаны в Вашем сегодняшнем договоре. Предложение о продлении мы отправим Вам в течение последней недели ноября, если в Вашем договоре указан срок его окончания 31 декабря 2013 года. Разумеется, вы также можете найти предложение в нашей системе электронного обслуживания.

Ценовое предложение зависит от сегодняшней рыночной цены
Вы, конечно, знаете о том, что с открытием рынка цена стала крайне изменьчивой. Именно поэтому наше ценовое предложение может отличаться от того, что было сделано в прошлом году. Другими словами, если сейчас цена электроэнергии на оптовом рынке выше, чем тогда, когда Вы заключали свой нынешний договор, то и новое ценовое предложение будет дороже. А если на оптовом рынке цена снизилась, то, разумеется, новое предложение будет дешевле.

Договор можно изменить в любой момент
Если Вы не уверены, менять в этом году пакет или период его действия, то Вы можете сначала автоматически продлить договор, а решение принять позже. Договоры можно изменять в любое время – как сегодня, так и в следующем году. Но, если Вам все же нужно изменить договор купли-продажи электроэнергии к 1 января, то мы советуем Вам принять решение уже к концу ноября или хотя бы к началу декабря, поскольку 10 декабря и в предшествующие этой дате дни наши каналы обслуживания могут быть загружены.

Ценовая разница пакетов - минимальна
Разница в цене между пакетами с фиксированной и биржевой ценой при среднестатистическом объеме потребления составляет от 7 до 75 центов в месяц. При больших объемах потребления, разница в счетах составляла менее 3-х евро в месяц. При этом нельзя утверждать, что для всех клиентов биржевая цена оказалась более выгодной по сравнению с фиксированной. Так что, если Вы не хотите беспокоиться по поводу ценовых рекордов оптового рынка, то можете спокойно фиксировать цену на электроэнергию – завершающийся год показал, что, в итоге, счета за электроэнергию фиксированного и биржевого пакетов особо сильно не отличались.

Доверяйте предложениям, сделанным только на основе Вашего потребления
По сравнению с прошлым годом, при ценообразовании более важным стал объём Вашего потребления электроэнергии. Если раньше наши предложения для клиентов различались в среднем на 0,1 ц/кВтч, то теперь эта разница может составлять до 0,5 ц/кВтч. Именно поэтому мы рекомендуем Вам сравнивать предложения, зависящие от Вашего объема потребления, а не основываться на опубликованных расценках или порталах, которые эти расценки сравнивают.