Eesti Energia Narva Elektrijaamad ходатайствует о повышении тарифов на тепло

23.10.2013
«Нарвские электростанции» подали в Департамент конкуренции ходатайство об увеличении тарифа на производство теплоэнергии с 21,03 €/МВч до 29,72€/МВч без НСО. Таким образом, рост тарифа на теплоэнергию для конечного потребителя в Нарве может составить порядка 36%.

Причиной подачи ходатайства о повышении цены является рост затрат, связанных непосредственно с производством тепла, начиная с 2009 года, когда был утвержден действующий тариф.

По словам руководителя «Нарвских электростанций» Тыну Ааса, за последние годы выросли природоохранные налоги, стоимость сланца, с 2011 года был введен акциз на сжигание сланца для производства теплоэнергии, а с этого года добавились расходы на покупку квот СО2. Кроме того выросли затраты на обслуживание оборудования, а также расходы на персонал.

Последний раз повышение стоимости тепла было осенью 2008 года, после этого в течение 2009 года два раза тарифы на тепло снижались по причине снижения стоимости газа и сланцевого масла и снижения природоохранных платежей за складирование отходов золы.

«На протяжении пяти лет нам удавалось избежать повышения тарифов, находя возможности за счёт внутренних ресурсов и повышения эффективности, но теперь эти возможности исчерпаны. Несмотря на это, поддерживать в рабочем состоянии оборудование, участвующее в производстве теплоэнергии, приходилось постоянно, так как у «Нарвских электростанций» есть обязательство обеспечивать город Нарва теплоэнергией в необходимом объеме», - пояснил ситуацию Тыну Аас.

«Нарвские электростанции» обеспечивают теплом и горячим водоснабжением г.Нарва. Производство теплоэнергии из сланца осуществляется на реновированном в 2004 году 11 энергоблоке на Балтийской электростанции, а также при пиковых нагрузках в котельной, использующей в качестве топлива газ и сланцевое масло.

Элийс Венник
Eesti Energia
Пресс-секретарь
eliis.vennik@energia.ee
+372 715 12 18
+372 57 830 756