Iseteenindus

Концерн Eesti Energia составил учебные материалы для детей по теме экономии энергии

08.10.2013
В течение этой недели в 550 основных школ и гимназий Эстонии получат материалы по теме энергосбережения, составленные Eesti Energia. При помощи материалов ученики смогут проводить в 3 – 4 классах уроки о том, как экономить дома электричество, тепловую энергию и воду.

При составлении учебных материалов концерн Eesti Energia сотрудничал с учителями. Прошлой осенью на основе этих материалов прошли показательные уроки в 25 школах Харьюмаа, Тарту и Муху, в которых приняло участие более 600 учеников. Целью этих уроков было протестировать в школах только что подготовленные материалы и дополнить их в соответствии с полученной обратной связью.

«Учебные материалы по теме экономии энергии хорошо подходят для 3 – 4 классов. Дети могут обсудить картинки, найти источники опасности и упорядочить аргумента. Дети с более широким кругозором могут показать свои знания, что, в свою очередь, даст возможность научиться и другим. На основании показательных уроков можно сказать, что детям они понравились, дали новые знания и закрепили имеющиеся, а развитие темы хорошо удерживало внимание школьников», сказала учитель таллиннской гимназии Кристийне Сайла Кийк.

«При составлении учебных материалов мы исходили из того, что дети уже знают об энергии и ее экономии и какие возможности имеются у детей для того, чтобы самостоятельно ограничивать потребление энергии. Именно поэтому основы, которые преподаются в ходе урока, как правило, касаются поведения», пояснил руководитель проекта энергосбережения Eesti Energia Тийт Керем и подчеркнул, что при составлении материалов также учитывалось, чтобы их поддерживала государственная программа обучения.

По словам Керема, уроки, проведенные в школах в прошлом году, показали, что дети, конечно, знают, что нужно выключать свет, выходя из комнаты и закрывать воду во время чистки зубов, но им меньше известно, как нужно правильно проветривать комнату и экономить энергию в кухне, а также – что оставленные в стенной розетке зарядные устройства продолжают потреблять электроэнергию.

С материалами Eesti Energia по теме энергосбережения можно ознакомиться здесь »

5 рекомендаций по экономии энергии, которые по силам и детям:

Освещение: выключи свет
В среднестатистическом домохозяйстве на освещение в год тратится около 70 евро, то есть – 20-25% от общего объема потребления электроэнергии. Именно поэтому нужно выключать свет в дневное время, или выходя из помещения. В то же время, нужно использовать в комнате только те осветительные приборы, которые нужны в данный момент. Например, нет смысла зажигать настольную лампу, если за столом никто не сидит, а днем стоит скорее открыть шторы, чем жить при свете ламп.

Отопление: проветривай только кратковременно
Детям нужно напоминать, что, если кажется, будто в комнате слишком жарко, стоит открывать окна для проветривания лишь на короткий срок. В то же время не имеет смысла постоянно держать окно в положении проветривания (микропроветривания), поскольку тогда вся тепловая энергия выходит из окна. По той же причине нужно всегда закрывать за собой входную дверь.

Вода: закрой кран или уменьши напор
Во время мытья посуды не стоит оставлять воду без причины течь под большим давлением, то же самое правило действует и при чистке зубов. Если текущая вода в данный момент не нужна, стоит закрыть кран. Не нужно также мыть посуду в горячей воде. Для воды действует простое правило: расход воды снижается, если ее меньше использовать, а расход энергии снижается, когда на подогревание воды тратится меньше энергии.

Холодильник: закрой как следует дверь
Дверь холодильника всегда нужно плотно закрывать, поскольку холодильнику приходится снова охлаждать весь теплый воздух, который попадает вовнутрь. С каждым открытием двери из холодильника выходит в среднем 30% холодного воздуха. Так что – чем дольше вы раздумываете о своих желаниях перед открытой дверью холодильника, тем больше ваш холодильник потребляет энергии.

Зарядные устройства: отключи из стенной розетки
Все адаптеры и зарядные устройства, оставленные в стенной розетке, потребляют электроэнергию. Для экономии энергии нужно всегда вынимать их из розетки после использования. Подсказка для родителей: этот совет касается и зарядных устройств для электрических зубных щеток и бритв, которые остаются подключенными к розетке.

Элийс Венник
Eesti Energia
Пресс-секретарь
[email protected]
+372 715 12 18
+372 57 830 756