Iseteenindus

Как из выброшенных в мусорный бак бытовых отходов получаются электроэнергия и тепло?

27.08.2013

Знаете ли вы, что возникающие в домах отходы для энергетики являются ценным топливом, из которого можно производить как электроэнергию, так и тепло? На мусоросжигающем энергоблоке электростанции Иру именно это и происходит. С момента открытия мусоросжигающего блока прошло два месяца, и за это время на станции для производства энергии было использовано 40 000 тонн мусора. Для доставки такого количества мусора нужно 6 500 обычных мусоровозов.

Поскольку использование мусора для производства энергии обходится дешевле, чем складирование его на свалках, после запуска мусоросжигающего энергоблока Иру цена на утилизацию мусора снизилась по всей Эстонии. А для жителей Таллинна и Маарду у нас есть еще одна хорошая новость – произведенная из мусора тепловая энергия на четверть дешевле, чем энергия, произведенная из природного газа! Лишь по причине более дешевой утилизации мусора и снизившихся цен на отопление, жители Эстонии выигрывают от строительства мусоросжигающего блока Иру около 7 миллионов евро в год.

Как из выброшенных в мусорный ящик отходов на электростанции производится электричество и тепло? Следующее простое описание даст ответ на этот вопрос.

1. Прием мусора

На мусоросжигающий энергоблок в день в среднем прибывает 80 мусоровозов. Все машины взвешиваются и проверяются детекторами радиоактивных веществ. После этого мусор выгружается в бункер отходов, который находится в закрытом зале приема отходов.

Запомните! Упаковку, пластик, стекло, бумагу и биоразлагающиеся отходы нужно по-прежнему сортировать и отправлять на переработку и повторное использование!

2. Перемешивание мусора

В бункере отходов работает грейферный кран, который смешивает мусор и отправляет его на сжигание. Процесс наблюдается и управляется из центра управления.

3. Безопасное сжигание отходов

На мусоросжигающем энергоблоке Иру применяется современная технология, которая хорошо подходит для сжигания разных отходов. Сжигание происходит полностью, этот процесс экологичен и безопасен. За процессом на всем его протяжении следит оператор станции, который при необходимости регулирует скорость и температуру сжигания.

4. Из отходов получается электроэнергия

При сжигании отходов высвобождается тепло, из которого производится перегретый пар. Пар направляется в паровую турбину. Турбина, вращающаяся с очень высокой скоростью, раскручивает генератор. Произведенная электроэнергия направляется в электросеть.

5. Выработанное тепло направляется на отопление домов

После производства электроэнергии остается тепло. Чтобы не тратить его впустую, оно направляется в тепловую сеть. Тепловая энергия, произведенная из отходов, на четверть дешевле, чем энергия, произведенная из природного газа.

6. Зола отправляется на переработку

При сжигании мусора возникает зола. Мы очищаем золу от металлов и направляем их на повторное использование. Основная часть возникающей в ходе сжигания золы используется при закрытии свалок.

7. Очистка дымовых газов

Возникающий после сжигания отходов дымовой газ очищается крайне мощным оборудованием очистки. Поэтому выбросы мусоросжигающего энергоблока ниже, чем у пары десятков домов с печным отоплением, станции совместного производства, работающей на биотопливе или грузовиков, проезжающих по шоссе. Химический состав газов и их соответствие экологическим требованиям находится на станции под постоянным наблюдением.