Iseteenindus

Как может быть достигнут ценовой рекорд на бирже электроэнергии летом?

27.08.2013

В июне этого года рекордная стоимость электроэнергии породила столько же эмоций, как и начало продажи пакетов электроэнергии открытого рынка. На самом же деле, в летних ценовых рекордах нет ничего необычного. Если клиенты, зафиксировавшие цену на электроэнергию, могут оставить эти события без внимания, то клиентам, выбравшим пакет с биржевой ценой, стоило бы несколько больше углубиться в причины, которые стоят за рекордными оптовыми ценами.

Нынешний год показал, что зима не обязательно должна означать высокую стоимость электроэнергии на оптовом рынке, в то же время, лето тоже не всегда значит снижение цен на электричество. На самом деле, такие же выводы можно сделать и в отношении прошлых лет. В результате анализа летних цен на электроэнергию за последние четыре года, следует, что самые высокие и низкие летние цены могут различаться почти в два раза. Но, что еще важнее – за прошлые годы, как минимум, один из ценовых рекордов был достигнут именно летом, неважно, самая высокая или самая низкая это цена.

Сравнение оптовых цен Эстонии 2010–2013 на бирже электроэнергии Nord Pool Spot

Летом спрос на электроэнергию среди клиентов в разы ниже, чем зимой. В Эстонии разница между зимним и летним спросом может достигать четырех раз. Поэтому на первый взгляд может показаться странным, что летом, когда потребляется меньше электроэнергии, цена зачастую увеличивается. Однако, причина этого очень проста – предложение электроэнергии летом тоже намного ниже, чем зимой. За последние четыре года ценовые рекорды на оптовом рынке возникали именно по одной или другой из следующих далее причин.

Причины, влияющие на снижение предложения

  • Количество осадков. Дождливое лето прошлого года, конечно, не пришлось по душе любителям отдыха в Эстонии и Скандинавии, но, благодаря продолжительным периодам дождей, крупнейшие гидроэлектростанции Скандинавии могли производить больше гидроэнергии. Электричества, произведенного за счет дождевой воды, на рынке было много, что также сказалось и на оптовой цене электроэнергии в Эстонии. Но гидроэлектростанции могут производить электричество, пока воды достаточно, такая ситуация и была в прошлом году. Когда осадков стало меньше, объемы производства гидроэлектростанций снизились и гидроэнергия перестала поступать в Эстонию.
  • Ремонты электростанций и кабелей между государствами. Работы по обслуживанию обычно планируются на летний период, поскольку летом у нас потребляется значительно меньше электроэнергии. Многие электростанции с их ценами не в состоянии летом выдерживать конкуренцию и используют летний сезон для подготовки к зимнему периоду производства. Это же логично, что ни одна электростанция не хочет производить ремонт в то время, когда имеются максимальные возможности для производства и получения прибыли. В то же время, запланированные на лето ремонты полезны и для клиентов, поскольку зимние ценовые скачки бьют по кошелькам клиентов намного больнее, чем летние.
  • Станции совместного производства летом находятся в резерве. Станции совместного производства производят одновременно как электричество, так и тепло. Но в летний период тепло не нужно, а производство исключительно электроэнергии на станции совместного производства экономически неэффективно – в таком случае цена на электроэнергию будет слишком высокой и продукция не найдет покупателя на оптовом рынке.
    • Причины, влияющие на рост спроса

      • Температура воздуха– это самый важный фактор влияния зимой, но и в очень жаркие летние дни цена на электроэнергию может подскочить, если увеличивается необходимость в охлаждении.
      • Спрос на электроэнергию на рынках северных и южных соседей Эстонии. Спрос у соседей влияет на нашу цену круглый год, но в течение последних четырех лет два летних ценовых рекорда были установлены именно по причине соседей. Дефицит электроэнергии у наших южных соседей – это одна из причин ценовых рекордов июня. В августе 2010 года также вследствие высокого спроса у северных и южных соседей цена была высокой. Поскольку электросистемы и рынки стран Балтии и Скандинавии хорошо соединены между собой, нам приходится смириться с тем, что если у соседей не хватает электроэнергии по низкой цене, то растет спрос и цена на электроэнергию в нашем регионе в целом. Но у этой монеты есть и обратная сторона – если у соседей имеется избыток дешевой электроэнергии, то снижаются цены и в Эстонии.

      Какой выбор должны делать клиенты?

      Ни один продавец не может на открытом рынке дать клиенту гарантию выигрыша в деньгах или утверждать, что этой осенью цены будут ниже или выше по сравнению с остальной частью года. Но, разумеется, клиенты могут сами делать осознанный выбор исходя из собственных возможностей принимать риски – участвовать в неизбежных подъемах и спадах на бирже электроэнергии или оставить участие в биржевых играх любителям рисковать и зафиксировать свою цену на электроэнергию. На энергорынке нет универсального решения, которое идеально подошло бы каждому клиенту. Впрочем, один совет все же имеется – решайте самостоятельно и взвешивайте каждый возможный вариант именно исходя из собственных способностей принимать риски.