Iseteenindus

Потребление электроэнергии измеряется в реальном времени в каждом десятом домохозяйстве

22.07.2013
Согласно информации из 11 000 энергетических профилей, заполненных в бюро электронного обслуживания Eesti Energia, в реальном времени потребление электроэнергии измеряется всего в 11% или в каждом десятом домохозяйстве. Конечно, в течение двух последних лет количество таких домов увеличилось на пару процентов, но, несмотря на это, осведомленность и заинтересованность жителей Эстонии в «умных» измерительных приборах пока еще невелика.

«В отношении энергосбережения действует простое правило – невозможно управлять затратами, которые не измеряются. Например, используя счетчик для розетки, можно снизить потребление электроэнергии домохозяйства до 20%, поскольку это устройство позволяет выяснить, где и когда в основном потребляется электроэнергия. Располагая такой информацией, семья может решить, какие привычки поведения возможно изменить, чтобы больше экономить электроэнергию», сказал руководитель проекта в сфере энергосбережения Eesti Energia Теэт Керем.

Руководитель проекта в сфере энергосбережения Eesti Energia рекомендует заинтересованным в экономии энергии людям в первую очередь ознакомиться именно со счетчиками для розеток. Цены на них начинаются от 10 евро. При помощи счетчика для розетки можно выяснить, какие бытовые приборы потребляют больше всего электроэнергии. Счетчик для розетки подключается между розеткой и бытовым прибором. На жидкокристаллическом экране счетчика отображается уже потребленный объем электроэнергии и мощность в момент измерения. Более дорогие счетчики позволяют вводить и цену на электроэнергию, чтобы можно было увидеть расход электроэнергии прибора в деньгах. Керем советует обратить внимание в первую очередь на те приборы, которые подключены к электросети, но которые каждый день не используются. Таким образом можно узнать, сколько электроэнергии потребляют различные бытовые приборы, работая в режиме ожидания.

Помимо этого, также стоит приобрести домой хотя бы один удлинитель с выключателем, чтобы было удобнее снижать расход электроэнергии в режиме ожидания. Удлинитель с выключателем или выключатель для розетки с дистанционным управлением можно использовать в качестве устройств, позволяющих экономить энергию, поскольку с их помощью можно сразу выключать несколько работающих или находящихся в режиме ожидания приборов.

По словам Керема, удлинитель с выключателем – это удобное решение для тех приборов, которые нет необходимости круглосуточно держать включенными в сеть, такими, как, например, телевизоры, музыкальные центры, дигибоксы. Но сначала нужно убедиться, что отключение питания не собьет настройки телевизора или дигибокса. В магазинах можно найти и устройства определения режима ожидания, которые, будучи подключенными к стенной розетке, сами распознают включение режима ожидания, после чего самостоятельно полностью отключают прибор.

Кроме того, по мнению Керема, полезным устройством является и монитор затрат электроэнергии, с помощью которого можно анализировать потребление электроэнергии частично или для всего домохозяйства. Уходя из дома или отправляясь спать, с его помощью удобно контролировать, остались ли в доме бессмысленно работающие или находящиеся в режиме ожидания электроприборы. Монитор энергозатрат состоит из установленного в электрошкафу сенсора с передатчиком и беспроводного монитора, отображающего результаты измерения, который можно удобно разместить в помещении. Многие устройства совместимы с компьютером, при помощи которого после установки специальных программ можно получить подробный обзор потребления энергии в доме.

Больше информации об устройствах энергосбережения и местах приобретения можно найти на интернет-странице: www.energia.ee/ru/nouanded

Элийс Венник
Eesti Energia
Пресс-секретарь
eliis.vennik@energia.ee
+372 715 12 18
+372 57 830 756