Iseteenindus

Сланцевая зола проходит испытания для использования в дорожном строительстве

22.07.2013
В течение второго этапа проекта OSAMAT, который начался в июле, проводятся анализы, как можно было бы эффективнее всего сделать сланцевую золу материалом, имеющим ценность для строительства дорог. В рамках проекта, проводимого при поддержке программы Европейского союза LIFE+, в этой области сотрудничают Eesti Energia, Департамент шоссейных дорог, Nordecon и Ramboll.

В рамках второго этапа проекта OSAMAT проводятся испытания по масс-стабилизации торфяных и прочих нестабильных видов почвы при помощи сланцевой золы. «При создании железнодорожного полотна или шоссейной дороги нестабильная почва обычно убирается и замещается стабильным материалом. В качестве альтернативного решения, масс-стабилизация почвы происходит при помощи цемента. В нашем проекте мы проводим испытания по масс-стабилизации почвы при помощи сланцевой золы. Содержащиеся в золе каменеющие связывающие вещества делают торф достаточно стабильным для того, чтобы проложить по нему шоссейную дорогу», поясняет один из руководителей проекта, руководитель по развитию в области окружающей среды Eesti Energia Тынис Меристе.

Применение сланцевой золы, которая частично или полностью замещает цемент, дало бы возможность сэкономить затраты в процессе масс-стабилизации и расширило бы возможности повторного использования золы.

На начавшемся этапе проекта различные виды сланцевой золы, а также смесь золы и цемента будут тестироваться на участке дороги Симуна – Вайату. При ее строительстве будет стабилизирован слой торфа глубиной до 3,3 метра, после чего на этой почве будет создано основание дороги и дорожное полотно.

«Всего на протяжении полукилометрового пилотного участка дороги будет стабилизировано 10 846 м3 торфа. Каждая секция длиной 100 метров будет создана с использованием различных видов золы и различных пропорций смеси золы и цемента. При строительстве пилотного отрезка будет тестироваться зола из циклонов, зола из котлов, использующих технологию пылевидного сжигания и зола из котлов, которые оснащены системой сжигания в циркулирующем кипящем слое», говорит руководитель проекта службы продажи золы Нарвских электростанций Арина Королева.

После завершения строительных работ за участками дороги, созданными с применением сланцевой золы, в течение пары лет будет вестись наблюдение для того, чтобы получить информацию о том, как ведут себя участки, стабилизация почв на которых производилась с применением различных смесей. Согласно нынешнему плану, мониторинг построенных в рамках проекта тестовых участков дороги продлится как минимум до 2016 года.

Первый этап проекта OSAMAT начался в 2011 году, в рамках этого этапа проводились испытания применения сланцевой золы при создании дорожного полотна. Зола использовалась для создания стабилизирующего слоя под асфальтом на участке дороги Нарва - Мустайыэ. Мониторинг результатов работы, проделанной за первые два года действия проекта OSAMAT, продолжается и выводы, основывающиеся на его результатах, можно будет сделать в течение ближайших двух лет. Окончательные выводы о возможностях использования сланцевой золы в дорожном строительстве будут сделаны после завершения проекта.

Моника Копти
Eesti Energia
Отдел коммуникации
GSM 521 2602
[email protected]