Iseteenindus

6000 сосен обрели свой дом в карьере Нарва по инициативе Looduse Omnibuss

25.05.2013
Собравшиеся из разных концов Эстонии в ида-вирумааской волости Вайвара работники концерна Eesti Energia во главе с легендарным любителем природы и руководителем Looduse Omnibuss Яаном Рийсом посадили в карьере Нарва 6000 сосен. Всего в этом году деревьями было засажено примерно 80 гектаров территории карьера.

Работники Eesti Energia, участвовавшие в толоке, приехали сажать деревья из Тарту, Пярну, Таллинна, Тапа, Раквере, Вильянди, Тюри, Йыгева и, конечно, из разных городов и волостей уезда Ида-Вирумаа. Яан Рийс был доволен тем, что участники смогли поучаствовать в работе на природе и поучиться премудростям у него и его команды.

«Те 150 человек, которые сажали вместе с нами сегодня сосны, помимо работы, стали участниками и природного семинара. У меня была возможность собрать компетентную команду, каждый член которой рассказывал участникам, как об охране природы, так и о лесоводстве. Я считаю, что концерн Eesti Energia организовал событие, достойное месячника охраны природы», сказал Яан Рийс, который пригласил в команду семинара по высаживанию леса охранника природы Энна Вильбасте и представителей Эстонского общества лесов Антса Варблане, Гуннара Рейнапуу и Ааду Раудла.

Как правило о прибытии молодых деревьев для нового леса на территорию карьера заботится партнер энергетического предприятия Центр управления государственными лесами (RMK). Работники RMK очень помогли в организации толоки и наставничестве над теми, кто высаживал деревья, за что концерн Eesti Energia им очень благодарен.

Территории карьера Eesti Energia постоянно засаживаются лесами, ежегодно облагораживаются территории, на которых велась добыча в позапрошлом и частично прошлом годах. Так, следуя за добычей, постепенно перемещается и зеленая территория, покрытая молодым лесом.

«В этот раз природа хорошо подготовила для нас почву – за несколько дней до толоки в карьере шел дождь, а прогноз погоды обещает, что свежевысаженные деревья в ближайшее время будут тоже политы. Так что, обитатели нового дома должны в нем хорошо обосноваться и пустить корни в почву карьера», выразил радость по поводу подходящей погоды руководитель по окружающей среде в сфере земельных ресурсов Eesti Energia Кальмер Сокман.

За последние годы концерн Eesti Energia стал одним из крупнейших создателей лесов в Эстонии – с 1960-х годов было засажено более 13 000 гектаров леса. Помимо карьера Нарва, в этом году также высажены леса на территории карьера Айду, которая составляет около 130 гектаров. В основном территории, где ранее велась добыча, облагорожены сосновыми и березовыми лесами, в меньшей мере здесь растет и ольха.

Вот уже три года Looduse Omnibuss и концерн Eesti Energia являются хорошими партнерами. Eesti Energia поддерживает регулярные природные вечера, которые проводит Looduse Omnibuss, и последний фотоконкурс «Год природы» был также организован совместно.

Элийс Венник
Eesti Energia
Пресс-секретарь
[email protected]
+372 715 12 18
+372 57 830 756