Iseteenindus

В реку Ягала 5000 выпустили молодых лососей

14.05.2013
В ходе мероприятия, ставшего ежевесенней традицией, по заказу Eesti Energia недалеко от гидроэлектростанции Линнамяэ в реку Ягала было выпущено 5000 двухгодовалых лососей.

Это был уже десятый выпуск рыбы в реку Ягала, всего за десять лет по заказу Eesti Energia в воду выпущено порядка 65 000 лососей. «Поскольку условия нереста рыб на реке Ягала ограничены Линнамяэской плотиной и гидроэлектростанцией, мы ежегодно компенсируем естественный процесс выпуском молодой порослью рыбы вниз по течению от плотины», – разъяснил руководитель подразделения возобновляемой энергии и малой когенерации ЕЕ Иннар Каазик.

Выпущенные в реку двухгодовалые молодые лососи выращены в рыбоводческом хозяйстве «Põlula» и получены путем размножения стаи. Вся выпущенная в реку рыба помечена путем отрезания жирового плавника, а 500 особей дополнительно помечены индивидуальной маркировкой, закрепленной на верхнем плавнике.

После помещения в реку двухгодовалые лососи привыкают к новым условиям обитания, а затем направляются в море. По словам рыбоводов компенсация естественного процесса действует, местные рыбаки отправляли маркировку выловленных рыб обратно в рыбоводческое хозяйство. Это означает, что определенное количество выпущенной рыбы по взрослении возвращается обратно в реку. Результаты выпуска рыбы в воду также во многом зависят от природных условий и чистоты Балтийского моря, которые сильно влияют на жизнь рыб.

Eesti Energia ищет наилучшее решение для улучшения условий нереста рыб
Для улучшения условий обитания и нереста рыб с 2013 года закон требует предоставить рыбам возможность перемещения по реке Ягала через Линнамяэскую плотину как вверх, так и вниз по течению. Но на данный момент на Линнамяэской гидроэлектростанции по-прежнему отсутствует рыбоподъемная лестница, и Департамент защиты окружающей среды продлил выданное Eesti Energia действующее разрешение по специальному использованию воды до конца года.

«Мы придерживаемся точки зрения, согласно которой строить неработающий и невыполняющий своей цели рыбоход нет смысла. Для нахождения действующего решения требуется выполнить основательную предварительную работу, то есть мы должны составить эколого-экономический анализ строительства рыбохода. Поэтому Департамент защиты окружающей среды и продлил действующее разрешение на специальное использование воды», – разъяснил Иннар Каазик. По его словам, перед строительством рыбохода необходимо изучить реальную экологическую обстановку в реке Ягала, чтобы убедиться в том, что река вверх по течению от плотины подходит для нереста лососевых и что возможные решения рыбохода осуществимы.

«Цель – улучшение условий нереста лососевых. Мы хотим узнать, даст ли строительство рыбохода желаемый результат, или к лучшему результату приведут такие механизмы компенсирования как выпуск в реку молодой поросли рыб. Компенсирование может оказаться более эффективной, простой техническом смысле и экономически оптимальной мерой», – добавил Иннар Каазик.

Для нахождения наилучшего решения Eesti Energia заказало несколько исследований, и при принятии решения будет обязательно учтено мнение компетентных специалистов по рыбоводству. На основании результатов исследования и в сотрудничестве с Департаментом охраны окружающей среды мы надеемся найти оптимальное решение.