Iseteenindus

Одной из старейших электростанций Эстонии исполняется 100 лет

24.03.2013
24 марта историческому зданию Таллиннской электростанции, расположенному на Пыхья пуйестеэ, где сейчас находится Центр энергетических открытий, исполнилось 100 лет. Впервые электростанция начала снабжать потребителей электроэнергией в 1913 году.

Сейчас здание находится на основательной реконструкции. В историческом строении летом 2014 годапри поддержке EAS и Eesti Energia будет вновь открыт уникальный для всей Европы центр для всей семьи, основной темой которого являются энергия и реальные науки. Здание будет отреставрировано во всем величии стиля 30-х годов прошлого века.

«Это — интересное здание, которое является особенным и с точки зрения энергетики в целом. В 1924 году именно электроэнергия, произведенная из сланца на этой электростанции, попала в сеть общего пользования. Это здание является своеобразной колыбелью сланцевой энергетики Эстонии», так оценивает реставрацию ценного для картины города здания председатель правления Eesti Energia Сандор Лийве. «Это очень ценно — продолжать в этом уникальном центре знакомить молодежь с самыми захватывающими темами, связанными с энергетикой и профессией инженера», говорит Лийве.

«Электростанция повидала на своем веку царское время, расцвет первой республики, испытала полное уничтожение в результате бомбардировки 9 марта, перестройку во время немецкой оккупации, а также была колыбелью для развития инженерного дела и технологии в Эстонии до 1979 года, когда генераторы станции были остановлены. Такая среда прекрасно подходит для семейного центра, знакомящего с энергией и реальными науками», говорит руководитель Центра энергетических открытий Керту Сакс. «Обновленный центр получит несколько новых интересных экспозиций. Например, основным аттракционом нашего главного зала станет знакомство с историей производства электроэнергии с первых испытаний электричества в 16 веке и до атомной энергии», добавила Сакс.

Электростанции, которые строились в мире в начале ХХ века в Эстонии и других странах мира, заслуживают внимания и с архитектурной точки зрения. Таллиннскую городскую центральную электрическую станцию, как ее тогда называли, спроектировал архитектор Г. Шмидт. Станция была открыта 24 марта 1913 года и состояла из роскошного машинного здания, котельной и конторы. Это была вторая электростанция в Эстонии, находящаяся в муниципальной собственности. После электростанции в здании работал Музей энергетики, на базе которого в 1999 году был создан Центр энергетических открытий.

По случаю 100-летнего юбилея на входном фасаде здания будет размещена фотография внешнего вида электростанции в 1913 году.

На странице Центра энергетических открытий в социальной сети Facebook начиная с 24 марта можно участвовать в викторине, посвященной столетию здания Таллиннской городской электростанции. В ходе викторины, которая будет продолжаться в течение месяца, каждую неделю будет определяться победитель.

Керту Сакс
Руководитель Центра энергетических открытий
51 55 251

Элийс Венник
Eesti Energia
Пресс-секретарь
[email protected]
+372 715 12 18
+372 57 830 756