Iseteenindus

Чистая прибыль Eesti Energia снизилась почти вдвое

01.03.2013
Оборот концерна Eesti Energia в 2012 году составил 868 миллионов евро, из которых продажа электроэнергии бытовым клиентам составила 53 миллиона евро, или 6 процентов от общего оборота. Продажа электроэнергии бытовым потребителям оказалась убыточной.

Чистая прибыль Eesti Energia снизилась почти вдвое — до 77 миллионов евро. Снижение чистой прибыли было обусловлено списанием мощностей по производству электроэнергии, что произошло в результате изменений как на энергорынке, так и в государственных регуляциях, касающихся деятельности предприятия. Прибыль от бизнес-деятельности предприятия до вычета затрат (EBITDA) за 2012 год увеличилась на 5% и достигла 278 миллионов евро.

Большее позитивное влияние на экономические результаты предприятия оказала продажа жидких топлив, которая достигла рекордного количества в 189 тысяч тонн (+15,3%). Электричества в 2012 году было продано 10 Твтч, что на 6,4% меньше, чем годом ранее.

По словам председателя правления Eesti Energia Сандора Лийве, важнейшим событием года стало завершение эпохи монополии на энергорынке Эстонии. «На рынке возникла плотная конкуренция, каждый может выбрать себе подходящего продавца электричества. Новая ситуация повлекла за собой и неожиданности — я от всего сердца благодарю наших клиентов за доверие и терпеливость», сказал Лийве.

В то же время Сандор Лийве упомянул о том, что открытие рынка снижает возможность прогнозирования прибыли от торговли электроэнергией по сравнению с предыдущей ситуацией. «Изменчивая оптовая цена на бирже электроэнергии означает, что конкурентоспособность наших электростанций сейчас важнее, чем когда-либо ранее. Мы теперь более консервативны в своих прогнозах на будущее. Мы считаем важным создание гибкости в использовании сланца для производства электроэнергии или масел в зависимости от того, что именно принесет жителям Эстонии больше прибыли», добавил Лийве.

В прошлом году общий объем инвестиций концерна Eesti Energia достиг рекордного за всю историю уровня. Предприятие инвестировало 514 миллионов евро, что на 1,1% больше, чем годом ранее. «97% из этой суммы мы инвестировали в Эстонию. Получившие много внимания инвестиции, направленные на зарубежные проекты, на общем фоне по-прежнему маргинальны», добавил он.

Крупнейшими инвестициями концерна в 2012 году были: 208 миллионов евро на строительство электростанции Аувере; 100 миллионов евро на обновление и создание сетей Elektrilevi; 54 миллиона на строительство Enefit280; 31 миллион евро на мусоросжигающий энергоблок Иру, 18 миллионов евро на новые парки ветрогенераторов в Нарве и Палдиски и 16 миллионов евро на снижение выбросов серы на старых энергоблоках Нарвских электростанций, благодаря чему выбросы серы снизились почти в два с половиной раз.

В результатах экономической деятельности Eesti Energia консолидированы результаты деятельности дочерних предприятий концерна, занимающихся производством топлив, электроэнергии и тепла, распределением и продажей, а также оказывающих прочие услуги.
Eliis Vennik
Eesti Energia
Pressiesindaja
eliis.vennik@energia.ee
+372 715 12 18
+372 57 830 756