Как добывают горючий сланец?

Если слой горючего сланца расположен ближе чем в 30 метрах от поверхности, мы добываем его в карьере, а если сланец залегает глубже, используем методы подземной добычи. Eesti Energia ведет добычу в двух местах: открытым методом в карьере «Нарва» и в подземной шахте «Эстония».

Подземные инновации

В выработанном камерном блоке шахты «Эстония» мы создали уникальный в мировых масштабах бассейн-отстойник и насосную, что позволяет снизить влияние подземной добычи на окружающую среду. Благодаря большим размерам подземного бассейна-отстойника, время отстаивания шахтной воды со взвесями удлиняется, в результате чего на поверхность земли направляется более чистая вода, чем раньше. Также пропадает необходимость создавать бассейн-отстойник на поверхности земли, то есть в лесу или на сельскохозяйственных угодьях. Затраты на обслуживание и эксплуатацию для такого бассейна-отстойника тоже ниже. Вдобавок к новому подземному бассейну-отстойнику в распоряжении шахты «Эстония» имеется еще пять наземных бассейнов-отстойников.

Запасы горючего сланца

В зависимости от запасов сланца, оцениваемых как пригодных к использованию, и от скорости его использования, по нашим оценкам, сланца в Эстонии хватит еще как минимум на 50 лет. Для обеспечения ресурса горючего сланца на продолжительный срок наряду с нынешними местами добычи мы развиваем новые проекты и новые технологии, позволяющие добывать сланец с минимальными потерями.

Добываемого в Эстонии горючего сланца хватит еще как минимум на 50 лет.

Экономное использование ресурсов

Поскольку сланец в недрах земли располагается слоями, чередуясь с известняком, для производства энергии нужно отсортировать известняк от сланца – этот процесс называется обогащением сланца. Мы ищем новые возможности применения отходов обогащения, т. е. пустой породы. Производство из пустой породы щебня и его масштабное применение повысило бы дополнительную ценность сланцевой промышленности, став экологичной альтернативой складированию пустой породы в отвалах. Предварительно обработав (или без обработки) пустую породу можно использовать при создании дорожных трасс, пешеходных дорожек, лесных дорог, площадей и парковок, а также в ландшафтном дизайне.

Мы постоянно восстанавливаем бывшие зоны добычи – высаживаем на них лес, превращаем их в сельскохозяйственные угодья или находим им иное применение, чтобы вновь сделать такие зоны частью природы и среды обитания.

Эффективные методы добычи

В северо-восточной части территории шахты «Эстония» мы вновь стали использовать технологию камерной лавы, которая более эффективна с точки зрения затрат, чем обычная камерная система разработки. При использовании этого метода поверхность земли также поддерживается целиками, но выемка проходит на протяжении длинного фронта работы – он достигает 700 метров. В остальных частях территории шахты «Эстония» по-прежнему используется обычный способ добычи с использованием камерного метода.