Окружающая среда

За 100 лет истории производство энергии из горючего сланца стало эффективнее, а его воздействие на окружающую среду существенно уменьшилось.

В сравнении с 1990-м годом выбросы СО2 сократились к 2015 году на 50 %

Фактические выбросы СО2 млн. тонн

Бережное использование ресурсов

Новые технологии позволяют нам не только более эффективно использовать горючий сланец, но и оказывать при этом меньшее воздействие на окружающую среду.

Мы производим электричество все более эффективно, также используя сланцевый (пиролизный) газ, получаемый в процессе производства сланцевого масла. Такое комбинированное производство одновременно является эффективным и экологичным, поскольку по сравнению с непосредственным сжиганием горючего сланца из аналогичного объема сланца вместо 40 % мы можем получить 80 % содержащейся в нем энергии.

В новых блоках Нарвских электростанций в качестве сырья для производства электроэнергии наряду с горючим сланцем используется также биомасса. На электростанции в Аувере биомассой возможно заменять до 50 % сланца. Таким образом, на производство электроэнергии уходит меньше горючего сланца и в процессе возникает меньше сланцевой золы.

Мы используем свыше 80 % содержащейся в горючем сланце энергии.

Благоустроенный промышленный ландшафт

Рекультивация

Мы принимаем меры, чтобы оставить после себя благоустроенную территорию. Одновременно с добычей сланца в карьерах ведутся работы по рекультивации, которые преимущественно заключаются в высадке леса на более не используемых участках. В общей сложности за пятьдесят лет нами было высажено 14 000 гектаров леса. Леса, выросшие на месте бывших промышленных территорий, населило множество представителей флоры и фауны.

Айдуский гребной канал

Наряду с восстановлением естественной среды нам удалось при сотрудничестве с местным самоуправлением придать новую ценность территории карьера Айду – там было сооружено русло гребного канала, который станет сердцем будущего центра водного спорта. Наполнившееся водой русло уже обжила рыба.

Сократившиеся объемы выбросов в атмосферу

Сера и азот

С 1 января 2016 года в Эстонии в полном объеме вступили в силу ужесточенные требования ЕС в отношении окружающей среды. Для их выполнения потребовалось многолетнее приложение усилий и осуществление инвестиций со стороны Eesti Energia. Благодаря принятым мерам мы сможем продолжать производить электричество в прежних объемах при помощи имеющегося оборудования, но теперь производство будет наносить меньший вред экологии.

Одним из важнейших достижений последних пяти лет является установка на энергоблоках Нарвских электростанций, работающих по технологии сжигания пылевидного топлива, оборудования для снижения выбросов серы и азота, благодаря чему выбросы сократились в три и примерно два раза соответственно.

Парниковые газы

Климатический пакет Европейского Союза обязует страны-члены сократить к 2030-му году выбросы парниковых газов на 40 % по сравнению с уровнем 1990-го года. Эстония уже перевыполнила эту задачу.

Производственные подразделения Eesti Energia в сравнении с 1990-м годом выделяют примерно вдвое меньше углекислого газа. Этого результата позволило добиться, с одной стороны, снижение объемов производства, а с другой – совместное производство сланцевого масла и электроэнергии.

Повторное использование воды

Шахтная вода

Вода, откачиваемая из сланцевых шахт для их осушения, очищается в отстойниках и затем направляется обратно в природные водоемы. В карьерах шахтные воды примерно на 80 % образованы ливневыми водами, в подземных шахтах этот показатель составляет около 50 %. Оставшаяся часть шахтных вод поступает из грунтовых вод и расположенных поблизости закрытых шахт.

Вода для охлаждения

На Нарвских электростанциях для охлаждения используется вода из Нарвского водохранилища. После использования вода направляется обратно в водохранилище. Эстонское агентство по окружающей среде (находящееся в подчинении Министерства окружающей среды) не ведет учет объемов воды, ежегодно забираемой Нарвскими электростанциями для охлаждения.

Электричество и тепло из мусора

В мусоросжигательном энергоблоке Ируской электростанции в год мы используем повторно для производства электроэнергии до 250 000 тонн смешанных бытовых отходов, которые в противном случае на долгие годы остались бы разлагаться на свалках. Производство энергии из отходов позволяет в год сберечь около 70 миллионов м3 природного газа.

Более эффективное повторное использование

Остающаяся при добыче сланца пустая порода и возникающая в процессе производства электроэнергии сланцевая зола также являются ценным сырьем – они позволяют сократить использование других невосполнимых ресурсов, таких как песок и гипс.

Пустую породу мы направляем на производство щебня, который затем может использоваться в строительстве. Из-за способности этого щебня связывать серу он используется также на Нарвских электростанциях в котлах для сжигания пылевидного топлива, поскольку позволяет сократить выбросы диоксида серы.

Зола, возникающая при производстве энергии из горючего сланца, используется в таких сферах, как строительство, дорожное строительство и сельское хозяйство.

Экологические принципы и отчеты

В основе систематической экологической деятельности Eesti Energia лежат общие принципы, сведенные в единую экологическую политику концерна.

  • Мы используем систему экологического управления, соответствующую международным стандартам ISO 14001 и EMAS.
  • Мы соблюдаем требования всех применимых правовых актов, конвенций и договоров Эстонии и Европейского Союза, а также требования прочих международных документов.
  • Мы осуществляем предварительный анализ влияния своей деятельности на экологию и уменьшаем таковое при помощи технологических решений и инноваций, а также путем повышения эффективности и повторного использования материалов.
  • Мы сокращаем содержание CO2 в поставляемой клиентам энергии. Для этого мы разнообразим свой портфель продукции, а также задействуем источники возобновляемой энергии с использованием лучшей возможной техники в объемах, целесообразных с технологической и экономической точек зрения.
  • Мы открыты для новых решений и для достижения поставленных экологических целей сотрудничаем с эстонскими и международными научно-исследовательскими учреждениями и консультационными фирмами.
  • При прочих равных условиях в рамках тендеров мы отдаем предпочтение поставщикам с сертифицированными системами экологического управления, использующим экологичные технологии и материалы.

С 2015 года информация, связанная с влиянием деятельности концерна на окружающую среду, отображена в годовых отчетах и в отчетах о социальной ответственности.