Iseteenindus

Окружающая среда

Эффективное производство и развитие возобновляемой энергетики обеспечивают меньшее влияние на окружающую среду

Эффективное производство - меньший след

Развитие технологии обеспечило значительный рост эффективности производства, что, в свою очередь, означает меньшее влияние на окружающую среду.

Как сегодня, так и в дальнейшем мы будем выбирать именно те решения, которые при максимальном коэффициенте полезного действия могут обеспечить минимальное влияние на окружающую среду. Мы также будем продолжать вносить свой вклад в развитие возобновляемой энергетики и повышать эффективность экономики замкнутого цикла.

Мы производим энергию из 8 источников (ветер, солнце, сланец, бытовые отходы, биомасса, в т.ч. древесные отходы, сланцевый газ)

Экономика замкнутого цикла создает возможность для повторного использования

Мы разрабатываем продукты и услуги в соответствии с принципами экономики замкнутого цикла, где центральное место занимает устойчивое использование и переработка наших природных ресурсов.

Например, технология Enefit позволяет использовать в качестве сырья измельченные старые шины. С помощью технологии Enefit до 10% горючего сланца можно заменить измельченными старыми шинами и производить из них масло, полукоксовый газ и электричество. Имеющиеся в Эстонии мощности по измельчению шин еще не позволяют использовать эту технологию в полной мере.

Энергия из отходов

На расположенной в Таллинне Ируской электростанции мы используем бытовые отходы в качестве топлива для производства электроэнергии и тепла.

На расположенной вблизи Нарвы Балтийской электростанции мы используем в качестве топлива помимо сланца и древесные отходы. Используя отходы, мы экономим до 70 миллионов кубометров природного газа в год.

Экспертные знания о производстве энергии из старых шин и древесных отходов ценятся и за пределами Эстонии.

Использование старых шин и древесных отходов для производства энергии создает ценность. Старый пластик также является потенциальным сырьем для производства жидких топлив.

Из побочных продуктов производства мы строим солнечные парки и повышаем урожайность эстонских полей

Мы можем использовать отделяемую при добыче сланца пустую породу и остающуюся в результате производства электроэнергии сланцевую золу в строительстве, дорожном строительстве и сельском хозяйстве. Это помогает сохранить другие невозобновляемые природные ресурсы.

  • Мы продаем известняковый щебень, изготовленный из пустой породы.
  • Вскоре мы построим на бывшем складе золы на производственной территории шахты «Эстония» солнечный парк, где показатели эффективности солнечной электростанции будут улучшены путем придания основанию из пустой породы нужного уклона. Таким же образом на территории шахты «Эстония» планируется создать и второй солнечный парк, а также гидроаккумулирующую электростанцию.
  • Возникающая в результате производства энергии из сланца зола используется, например, в строительстве, дорожном строительстве и сельском хозяйстве для повышения урожайности полей.
  • Меньшее влияние на климат и более чистый воздух

    Изменения климата оказывают обширное влияние на экосистемы и экономики, а также на здоровье и благополучие людей во всем мире, включая Европу. Чтобы ограничить изменения климата, необходимо к середине 21 века достичь глобальной углеродной нейтральности. Углеродная нейтральность означает баланс между объемами выбросов углерода и его удалением из атмосферы.

    Для достижения этой цели выбросы парниковых газов должны быть ограничены. Климатический пакет Европейского союза обязывает сократить выбросы парниковых газов к 2030 году на 40% по сравнению с 1990 годом. Производственные подразделения Eesti Energia сегодня выделяют по сравнению с 1990 годом более чем вполовину меньше углекислого газа. К такому результату привело уменьшение объемов производства и технологическое развитие, в том числе использование новых эффективных технологий.

    Станции мониторинга атмосферного воздуха

    Созданная в Синимяэ Eesti Energia и Центром инвестиций в окружающую среду в сотрудничестве с волостью Вайвара постоянная станция мониторинга качества атмосферного воздуха в начале 2017 года была подключена к эстонской общегосударственной онлайн-сети станций мониторинга.

    Постоянная станция мониторинга измеряет содержание разных компонентов в атмосферном воздухе, а также направление и скорость ветра, влажность и температуру воздуха, что дает ценную информацию для дальнейшего управления качеством воздуха. Проект был осуществлен в сотрудничестве с Центром инвестиций в окружающую среду и при его частичном финансировании.

    С данными общегосударственной сети станций мониторинга можно ознакомиться по адресу www.ohuseire.ee.

    Качество воздуха в Эстонии – одно из лучших в Европе

    Европейское агентство по окружающей среде (EEA) и Европейская комиссия используют для мониторинга качества воздуха Европейский индекс качества воздуха, который основан на информации, полученной с более чем 2000 станций мониторинга качества воздуха по всей Европе.

    Согласно индексу, качество воздуха в Эстонии лучше, чем во многих других европейских странах. Проверьте качество воздуха в странах Европы, включая Эстонию, на сайте airindex.eea.europa.eu.

    Возвращаем в природу более чистую шахтную воду

    Шахтная вода откачивается из шахты в ходе добычи, очищается от избыточной взвеси в бассейнах-отстойниках, а затем направляется в природные водоемы. Шахтная вода в основном представляет собой дождевую воду. Меньшая часть поступает из грунтовых вод и находящихся по соседству закрытых шахт.

    В 2016 году мы построили в выработанных камерных блоках в южной части шахты «Эстония» подземный бассейн-отстойник. Благодаря инновативному решению, на поверхности земли остались нетронутыми ценные участки леса. Кроме того, благодаря большему объему бассейна теперь можно значительно продлить время осаждения взвеси, что делает возвращаемую в природу воду чище, чем когда-либо раньше.

    На территориях с грунтовыми водами, затронутых добывающей деятельностью, предприятие Enefit Kaevandused AS создало систему водоснабжения на базе водопроводных трасс и глубоких скважин.

    Охлаждающая вода от производства электроэнергии возвращается в природу такой же чистой

    На находящихся неподалеку от Нарвы электростанциях в качестве охлаждающей воды используется вода из реки Нарвы и Нарвского водохранилища. Охлаждающая вода после прохождения системы охлаждения возвращается в тот же водоем.

    Состав возвращаемой в природу воды не меняется. Только температура воды, выходящей из русла канала в реку Нарва, становится теплее на 3-4 °С.

    Мы поддерживаем природные заповедники

    В непосредственной близости от шахты «Эстония» находятся заповедник Селисоо, заповедное болото Мурака и охранная зона Куртнаских озер. Мы ценим окружающую среду и поэтому оставляем на границе охраняемых районов буферные полосы. Для защиты болота Мурака оставлена буферная зона шириной 300 метров. В непосредственной близости от заповедников мы не строим производственные сооружения, например – вентиляционные шурфы. Для мониторинга влияния шахты на окружающую среду была создана обширная сеть мониторинга.

    Окружающая среда важна для нас

    Многие наши офисы имеют сертификаты европейской системы «Зеленый офис»

    Мы являемся трехкратным лауреатом Золотого знака ответственного предприятия

    Наше производство энергии разнообразно и считается с окружающей средой

    Мы решаем важные экологические проблемы. Наше внимание сосредоточено на старых шинах и древесных отходах

    Наши экологические принципы

  • Основой для наших систематических природоохранных мероприятий служат единые принципы, которые объединены в единую экологическую политику концерна.
  • Мы используем систему управления окружающей средой, соответствующую международным стандартам ISO 14001 и EMAS.
  • Мы публикуем краткие итоги нашей экологической деятельности и планов. Ознакомьтесь с годовыми отчетами Eesti Energia, которые включают раздел экологической отчетности.
  • Мы обращаем внимание общественности на вопросы, связанные с экологией, и стараемся решить их вместе с ключевыми деятелями. Каждый год мы организуем День окружающей среды.
  • День окружающей среды 2019 года: С чего начинается эффективная экономика замкнутого цикла?
    День окружающей среды 2018 года: PÕXIT: как происходит изменение и процесс трансформации сланцевой промышленности?
    День окружающей среды 2017 года: Более высокая эффективность – меньший след

    Связанные темы

    Контакты

    Найдите наши контакты здесь:

    Связаться

    Технологии

    Благодаря технологическим достижениям производство энергии становится все более экологически чистым

    О технологии

    Возобновляемая энергия

    Мы производим энергию из ветра, воды, солнца, биомассы, биогаза и отходов

    О возобновляемой энергии