Iseteenindus

История из опыта: как добиться нулевых годовых затрат на электроэнергию с помощью солнечных панелей и аккумулятора?
Дом, Возобновляемая энергия

29.07.2021

Обладатель золотых рук Тоомас Кярнер является экспертом в мире электроэнергии, постепенно он сделал свой дом умнее и экологичнее. Среди прочего, он всегда хочет приложить свои руки, создавая решения, положительно влияющие на окружающую нас среду.

Путь Тоомаса к умным решениям для дома начался, когда в семье появился электромобиль. «Мне казалось неправильным просто воткнуть машину в розетку и заряжать ее, как заблагорассудится. Однако имеющиеся на рынке зарядные устройства на тот момент мне не подходили. Поэтому я начал свой проект и построил умную систему зарядки, которая ищет для зарядки часы с наилучшей ценой и экономит мне деньги».

Когда умное зарядное устройство было готово, он понял, что это же решение можно использовать и для управления системой отопления: «Таким же образом я могу настроить свой насос земляного отопления, чтобы не слишком нагревать помещение в более дорогие часы. В более дешевые часы я топлю больше, а в более дорогие комната может спокойно остывать. Так я снижаю среднюю цену покупаемого кВтч, потому что сдвигаю время потребления на время с более низкими ценами», – пояснил он.

Потом высокие дневные цены на электроэнергию заставили энтузиаста задуматься об установке солнечных панелей, чтобы можно было еще больше сэкономить затраты. Для человека, которому нравится строить, не было проблемой сделать все приготовления самому, чтобы специалисты затратили меньше времени.

Toomas Kärner

Так за полтора дня на крыше дома Тоомаса была построена солнечная электростанция мощностью 10 кВтч. По его словам, инвестиция должна окупиться за 7-8 лет.

Сразу же после завершения строительства солнечной системы возникла следующая мысль – а разумно ли продавать выработанную днем электроэнергию в сеть, чтобы вечером ее снова покупать, уже с сетевой платой?

С аккумуляторной технологией не нужно ничего продавать на рынок электроэнергии, электроэнергию собственного производства можно накапливать в литиевых аккумуляторах, чтобы в нужный момент ее можно было использовать.

«В настоящее время моя аккумуляторная система мощностью 10,2 кВт настолько хорошо питает дом накопленным солнечным электричеством, что мне ночью ни разу не приходилось брать электричество для дома из сети. «Особенно приятный момент наступает вечером, когда солнца уже нет, а люди уже дома, и цены на электроэнергию также высокие из-за повышенного спроса», – сказал он.

Elektritarbimine

Тем, кто думает о солнечных панелях и батареях, Тоомас советует в первую очередь посмотреть на свой график потребления: когда и сколько потребляется электроэнергии. Затем с помощью экспертов можно спланировать, какое решение из солнечных батарей и аккумуляторов лучше всего подойдет для такого потребления, чтобы выигрыш был максимальным.

Тоомас с радостью признает, что наблюдение за расходами на электроэнергию является для него самой интересной частью. «Большую часть времени мой счет за электроэнергию отрицательный. Цель – добиться нулевого потребления электроэнергии в моем доме за год», – говорит он.

За счет произведенной летом электроэнергии он покрывает дополнительные затраты на электроэнергию, потребляемую зимой.

По его словам, мотивация сделать свой дом более экологичным исходит из двух аспектов. «Первый – финансовая сторона: на самом деле ведь можно управлять миром умнее. Второй – вопрос климата. У меня двое детей, и иногда возникает вопрос – я просто ходил в офис и двигал там ручкой или сам что-то тоже сделал? Нет смысла перекладывать эту ответственность на других. Нужно делать самому!» – пояснил он свою точку зрения.




Не обязательно оплачивать сразу

Интерес к солнечной энергии постоянно растет, но многих людей от принятия окончательного решения останавливает большой первоначальный взнос.

Eesti Energia в сотрудничестве с Inbank всегда предлагает своим клиентам возможность оплаты в рассрочку. Таким образом можно сразу начать экономить на счете за электроэнергию, и не нужно копить большую сумму и откладывать на инвестицию. Мы упростили систему оплаты ежемесячных платежей. Можно выбрать первый взнос в размере 0 евро, отсутствуют платы за договор, административные платы, а при желании остаток тоже можно вернуть досрочно. А выгода от установки панелей будет заметна сразу.

Подробнее о солнечном решении