Блог
Полезные и умные советы из мира энергетики
Что станет с солнечными панелями, когда закончится срок их службы?
Возобновляемая энергия
Солнечная энергия – это лучший и самый простой способ самостоятельно производить 100% чистую энергию и экономить на расходах за электроэнергию. Продажи солнечных панелей в последнее время росли в геометрической прогрессии, и успех солнечной энергии не ослабевает.
Мы поговорили с Рейго Кебья, руководителем области солнечной энергии и решений для клиентов Enefit Green, на тему развития этой сферы.
Сфера солнечной энергии развивается с безумной скоростью. Как вы думаете, что больше всего способствовало этому?
Во-первых, хочу отметить повышение эффективности за счет технологических разработок солнечных панелей и, во-вторых, постоянное снижение стоимости технологий.
Эти факторы в значительной степени способствовали росту популярности солнечной энергии, что, в свою очередь, повысило осведомленность людей о бережном отношении к окружающей среде и финансовой экономии, которую они получают от использования солнечной энергии.
Когда началась популярность солнечной энергии как в мире в целом, так и в Эстонии?
В мире с 2010 года, когда началось массовое строительство солнечных парков. В Эстонии резкий рост объемов производства солнечной энергии произошел в 2018 году, когда было построено почти в десять раз больше парков, чем всего в Эстонии за предыдущий период.
Основной причиной такого роста стало резкое снижение цен на солнечные панели в 2018 году и окончание периода выделения государственных субсидий на возобновляемые источники энергии для солнечных парков мощностью до 1 МВт.
Говоря о технологиях солнечной энергетики, какие разработки являются наиболее важными?
Однозначно повышение эффективности, что я считаю самым важным. Эффективность первой солнечной панели, появившейся на рынке в 1954 году, составляла около 5%. В 2018 году, когда в Эстонии начался бум солнечных парков, эффективность панелей широкого потребления составляла 17%, сегодня мы говорим уже о 21%. Это означает, что одна солнечная панель сегодня производит на пятую часть больше энергии, чем три года назад.
Это важный шаг вперед. Увеличение размера панелей также сыграло свою роль, благодаря чему снизились затраты на установку.
Каков срок службы солнечной панели и что на него больше всего влияет?
Можно сказать, что в настоящее время настал переломный момент в сроке службы панелей. Если в 2018 году говорили в основном о сроке 25 лет, то сегодня – уже о 30 годах. На срок службы панели больше всего влияет долговечность материалов покрытия.
Работающая панель горячая и получает много ультрафиолетового излучения, поэтому используемые материалы должны быть очень прочными. Еще один немаловажный фактор – качество монтажа. Панели не должны находиться под напряжением, так как напряжение со временем вызовет микротрещины. Также важно правильно закрепить панели, иначе сильный ветер может создать внутренние напряжения.
Защита окружающей среды также актуальна в области солнечной энергии, так что же происходит с панелями, когда заканчивается срок их службы?
Сегодняшние технологии позволяют повторно использовать около 95% панели. По прогнозам, к 2030 году из переработанных солнечных панелей будет произведено 60 миллионов новых панелей.
Срок службы – очень важный фактор при расчете окупаемости. 30 лет – это очень большой срок, но цель должна быть еще больше. Почему бы не 40 лет, как у многих базовых электростанций, но я считаю, что это может произойти через пять или более лет.

Производство солнечной энергии среди частных лиц и домашних потребителей увеличивается. Почему это так?
Производство солнечной электроэнергии – это не только экологически чистый и мировоззренческий, но и экономически выгодный выбор. Это также относится к частным лицам и домашним потребителям. Производя энергию с помощью панелей, установленных на участке или доме, можно сэкономить на плате за сетевое обслуживание.
Во многих случаях экономическая рентабельность достигается и без субсидий на возобновляемые источники энергии. Установка солнечных парков в новом офисном, производственном или жилом здании стало новой реальностью и нормой, и непривычно видеть новые объекты, на крыше которых или в непосредственной близости от них не было бы построено солнечного парка.
Многие зеленые движения считают, что во всем мире можно одновременно перейти на возобновляемые и альтернативные источники энергии. Тем не менее, это происходит постепенно, почему?
Каждое изменение требует времени, как и внедрение любой новой технологии. Я бы провел параллель с появлением на рынке смартфона. Новая технология не покорила сразу весь мир, кнопочные телефоны используются по сей день. Похожая тенденция повторяется и в области солнечной энергетики.
Во-вторых, распределительная сеть должна быть адаптирована для того, чтобы производство электроэнергии могло осуществляться децентрализованно без какого-либо снижения эксплуатационной надежности. Солнца и ветра не всегда хватает в течение года, но они дополняют друг друга.
Я приведу в пример решение возобновляемой энергии Enefit Green в Рухну, где мы построили парк солнечных батарей, ветропарк, установили аккумуляторы, а также генераторы, работающие на биодизеле.
Они дополняют друг друга как на еженедельной, так и на круглогодичной основе, энергию производит тот источник, использование которого является наиболее разумным в данный момент. Зимой меньше солнца, но больше ветра, летом наоборот, весной и осенью немного того и другого.
Однако бывают периоды, когда зимой недостаточно ветра или солнца, поэтому существует потребность в большем использовании накопительных мощностей или быстро запускаемых старомодных электростанциях.
