Iseteenindus

Полезные лайфхаки, которые позволят студенту сэкономить на счетах за электроэнергию
Дом, Экономия

18.09.2023

В сентябре многие начинают обучение в университете, что для кого-то означает смену места жительства, а вместе с этим и увеличение расходов. Живете ли вы в общежитии, арендуете или владеете собственным жильем – мы поделимся простыми советами, следуя которым вы можете избежать стремительного роста счетов за электроэнергию в осенне-зимний период.


Большие изменения начинаются с малого. Это касается и энергосбережения. Стоит изменить всего две или три привычки повседневного потребления, которые на первый взгляд кажутся незначительными, и это может дать значительную экономию в течение года.

В среднем эстонском домохозяйстве больше всего электроэнергии уходит на отопление, подогрев воды, приготовление пищи, освещение и другие электроприборы. Так что начать экономить лучше именно с этого.

Уменьшить потребление там, где возможно

Теперь, когда темнеет рано и дни становятся все короче и короче, постарайтесь максимально использовать естественный солнечный свет. В дневное время раздвиньте шторы на окнах, выходящих на юг, чтобы солнце согрело и осветило комнату. Следите, чтобы свет не горел зря, когда в этом нет прямой необходимости.

То же самое относится и к другим электроприборам – когда они не используются, выключайте их и вынимайте вилку из розетки. Это важно, так как в противном случае устройство продолжит работать в режиме ожидания и по-прежнему будет потреблять электричество. Этот простое действие поможет вам сэкономить до 10% на счетах за электроэнергию в течение года.

Что касается отопления, то полностью отключать его не стоит. Достаточно просто снизить температуру. Например, когда вы уезжаете в гости к родителям на выходные или на каникулы, лучше поддерживать температуру в помещении около 15-18 градусов.

…или распределить его по времени

Выгоду из распределения потребления по времени могут извлечь те, кто потребляет электроэнергию по биржевой цене. Поскольку в биржевом пакете цена на электроэнергию является переменной и может меняться каждый час, дела, требующие большего количества электроэнергии, такие как стирка, можно запланировать на время с более выгодной ценой.

Однако самые дешевые временные интервалы часто приходятся на позднюю ночь и раннее утро, и это нужно учитывать при выборе пакета.

Освещение без лишних расходов

Замена обычных галогенных ламп или ламп накаливания на светодиодные – простой, но эффективный способ снизить затраты на электроэнергию, который окупится менее чем за год. Несмотря на то, что лампы накаливания дешевле, у них есть три основных недостатка по сравнению со светодиодными – более низкая энергоэффективность, меньшая светоотдача и более короткий срок службы.

Светодиодные лампы преобразуют почти 80% всей потребляемой электроэнергии в свет, а остальные 20% расходуются на тепловыделение. С лампами накаливания ситуация обратная. Другими словами, при использовании светодиодного освещения помещение получает больше света, к тому же более интенсивного и яркого.

Кроме того, светодиоды служат дольше, а значит, их не придется так часто менять. В то время как срок службы лампы накаливания обычно составляет от 1000 до 2000 часов, светодиодная лампа работает от 25 000 до 50 000 часов. Это в среднем в 25 раз больше.

Кроме того, на срок службы светодиодных ламп не влияет количество включений и выключений, что играет важную роль в долговечности ламп накаливания.

Снижение температуры в помещении на один градус дает экономию

Скоро начнется отопительный сезон, который, учитывая погодные условия в Эстонии, может длиться до полугода. Регулируя термостаты, следует выбирать, в первую очередь, комфортную температуру, но помните, что снижение температуры всего на один градус дает уменьшение затрат на отопление на 5%. Это важно учитывать при автономном отоплении или если счетчик центрального теплоснабжения измеряет потребление в каждой квартире отдельно.

Следите также за тем, чтобы обогреватели, например, радиаторы, не были накрыты или закрыты шторами, мебелью и другими крупными предметами. В противном случае теплый воздух не будет циркулировать в помещении, и может возникнуть желание повысить температуру еще больше, а это только увеличит расход энергии.

В качестве поддерживающего отопительного решения стоит рассмотреть возможность приобретения воздушного теплового насоса, который помогает снизить затраты на электроэнергию до 80% и является более выгодным решением по сравнению с традиционными электрорадиаторами. Поскольку устройство может стоить дорого, во избежание крупных единовременных расходов мы в Eesti Energia предлагаем вам возможность аренды.

Аренда – хороший вариант, так как в этом случае не придется платить разом крупную сумму, а нужно будет вносить фиксированную ежемесячную плату. Кроме того, мы позаботимся о непредвиденных расходах, связанных с регулярным обслуживанием и ремонтом оборудования.

Небольшие изменения в повседневных делах

Как мы уже говорили, энергосбережение начинается с изменения ваших привычек. К счастью, резерв для экономии можно найти в большинстве домашних дел. Например, когда вы готовите ужин, духовку можно выключить за 10-15 минут до того, как еда будет готова. Еда до готовится за счет остаточного тепла в духовке.

Закладывая белье в стиральную машину, выбирайте более низкую температуру. Не сильно загрязненная одежда, как правило, отстирывается при 30 градусах, что дает экономию до 30%. Белье лучше не закидывать в сушилку, а развесить на решетке для сушки белья. Тогда одежда высохнет с нулевыми затратами энергии.

Наконец, используя бытовую технику, по возможности отдавайте предпочтение экономичным режимам работы. Таким образом вы сэкономите электроэнергию и продлите срок службы своего прибора, поскольку бытовая техника, не работающая на полную мощность, изнашивается медленнее.

Хотите получить больше хитрых энергетических лайфхаков? Следите за нашим Блогом энергетической грамотности и каналами в социальных сетях, где мы делимся интересной информацией о том, что происходит в мире энергетики, и помогаем принимать более разумные энергетические решения.