Iseteenindus

Блог

Полезные и умные советы из мира энергетики

Четыре наиболее часто задаваемых вопроса и ответа о биржевых ценах на электроэнергию
Дом, Экономия

20.09.2021

Биржевые цены на электроэнергию за последние недели бьют новые ценовые рекорды. Мы объясним, почему возникают высокие цены, на кого это влияет и как вы можете защитить себя от роста биржевых цен.


Почему биржевая цена на электроэнергию такая высокая?

Здесь нет одной причины, это совокупность факторов. В этом году спрос на электроэнергию был высоким как зимой, когда были морозы, так и летом, когда электричество использовалось для охлаждения. Экономическая среда также активна – потребление выше на 8%, чем в прошлом году.

Вся электроэнергия, потребляемая клиентами, покупается на общем рынке электроэнергии Северных стран и Балтии. Это означает, что цена на электроэнергию формируется не только тем, какие электростанции работают в Эстонии, но и ситуацией в регионе в целом.

В этом году в нашем рыночном регионе было меньше ветра и меньше осадков, то есть - гидроэнергии. Повышенная производственная нагрузка приходится на газовые и угольные электростанции, себестоимость которых выше. Это связано как с ростом цены на СО2, так и с многократным подорожанием газа. Проще говоря: если дешевые электростанции не могут работать, то работают более дорогие.

На кого влияет высокая биржевая цена?

Говоря о цене на электроэнергию, стоит помнить, что высокие биржевые цены напрямую влияют только на клиентов, выбравших биржевой пакет. Более половины клиентов Eesti Energia зафиксировали цену на электроэнергию, поэтому они не подвержены ежедневным колебаниям биржевой цены.

Клиентам, выбравшим биржевой пакет, имеет смысл быть в курсе биржевых цен, чтобы получить пользу от периодов с более низкой ценой и снижать потребление в более дорогие часы. Биржевая цена на рынке меняется каждый час, домашний счетчик электроэнергии тоже ведет почасовой учет потребляемой электроэнергии.

Клиенты Eesti Energia могут видеть текущие биржевые цены на электроэнергию и свои объемы потребления электричества в мобильном приложении Eesti Energia. Многие подключившиеся к биржевому пакету клиенты используют эту информацию для того, чтобы запланировать работу своей бытовой техники (стиральной машины, бойлера, электрической каменки) на час с самой выгодной ценой и сэкономить.

Что я могу сделать как клиент?

Клиенту стоит все более и более тщательно обдумывать, выбрать ли пакет с фиксированной ценой или принять риск колебаний цен и выбрать пакет, зависящий от биржевой цены.

Однако, все больше людей хотят получить долгосрочную защиту от ценовых колебаний, и хорошим решением для этого является начало самостоятельного производства электроэнергии с помощью солнечных панелей.

Потребляя произведенную на месте электроэнергию, вы избегаете покупки дорогой электроэнергии из сети, включающей в себя сетевые сборы, акцизы и налоги. Установка солнечных батарей – один из самых простых способов стать производителем «зеленой» электроэнергии. В целом, солнечные панели могут вполовину уменьшить счета за электричество.

Как сэкономить затраты на электроэнергию?

С помощью простых советов вы можете экономить энергию в каждом домашнем хозяйстве. Большинство энергосберегающих решений могут обеспечить значительно более низкие счета уже в следующем месяце.

Наибольший потенциал экономии заключается именно в отоплении, поскольку в условиях климата Эстонии топить нужно в течение почти полугода, больше всего энергии тратится именно на это. В частных домах часто удается снизить расходы на отопление, внедрив более экономичную систему отопления. Например, стоит подумать о замене электрического отопления на геотермальное отопление, замену старого масляного радиатора или электрического вентилятора на более энергоэффективный воздушный тепловой насос. Сделанная инвестиция может окупиться довольно быстро.

Также стоит взглянуть на старые бытовые приборы, которые потребляют в разы больше электроэнергии, чем современные. И старый телевизор, и постоянно включенный морозильник с низким классом потребления энергии, могут быть виноваты в высоком уровне потребления электроэнергии.

Часто задаваемые вопросы