Блог
Полезные и умные советы из мира энергетики
Шесть простых советов по подготовке дома к зиме
Дом, Экономия
Хотя осенью бывали и довольно теплые дни, зима все же быстро приближается. Делимся с вами шестью простыми советами, которые помогут подготовить дом к зиме, сделать его более энергосберегающим и безопасным.
1. Осмотрите окна.Окна в старых домах и квартирах могут недостаточно удерживать тепло. Через щели вокруг оконных рам уходит теплый воздух, и в квартире или доме может быть прохладно, независимо от постоянно включенного отопления. Если заменить окна невозможно, то на холодный период стоит утеплить оконные рамы. Для этого можно использовать монтажную пену, которая продается в любом строительном магазине. При использовании пены необходимо следовать инструкциям производителя. Кроме того, нужно учитывать, что утепление пространства вокруг окна может уменьшить естественный воздухообмен в помещении, что, в свою очередь, повлияет на внутренний климат.
2. Не накрывайте радиаторы.Радиаторы центрального отопления, продающиеся как товары широкого потребления, – не самые привлекательные элементы внутреннего дизайна. Их обычно прячут за шторами и иногда даже за мебелью. Но такой прием препятствует свободному движению воздуха в помещении, поэтому за мебелью может быть очень тепло, а в комнате, тем не менее, довольно прохладно. Если в холодный период в комнате прохладно, то первым делом позаботьтесь о том, чтобы радиаторы были открыты.

3. Используйте энергосберегающие светильники.Зима означает темное время года. Чтобы экономить энергию, используйте LED-светильники как внутри помещений, так и на улице. Следующий шаг энергосбережения в освещении – снабдить системы освещения датчиками сумерек и движения, чтобы светильники включались только при необходимости.
4. Убедитесь в безопасности электроотопления. По данным Департамента спасения, 23% пожаров в зданиях происходит по причине неисправности электроприбора или -установки. Поэтому перед началом использования обогревателей и радиаторов следует обратить внимание на состояние всей электросистемы. Может случиться, что электросистема старых зданий не предназначена для пропускания большой мощности. При неожиданном возникновении потребности в использовании электрического отопления стоит вызвать компетентного специалиста, который осмотрит электросистему, даст совет и выполнит все необходимые электроработы безопасно и продуманно. Рисковать нет смысла: последствия проявятся неожиданно, а ущерб может быть очень большим.
5. Долой сажу!По оценке Департамента спасения, ежегодно около двухсот пожаров возникает вследствие возгорания сажи в дымоходе. Все такие возгорания можно предотвратить, если очищать трубы и источники отопления регулярно и не менее раза в год. По закону раз в пять лет топку должен очищать также трубочист, имеющий профессиональное свидетельство. Топите умеренно и тщательнее следите за печами в холодное время года!
6. Установите и проверьте датчики.Правильно установленный датчик дыма спасает жизни, поэтому убедитесь в том, что датчик работает корректно. Проверить датчик дыма очень легко. Для этого на датчике имеется кнопка, которую нужно держать нажатой в течение нескольких секунд, в результате чего рабочий датчик должен дать сигнал тревоги. В помещениях с печным отоплением или камином также рекомендуется установить датчик угарного газа, поскольку не имеющий запаха и цвета угарный газ может выделяться и без ощущаемого и видимого дыма.