Блог
Полезные и умные советы из мира энергетики
Как правильно установить и обслуживать датчик угарного газа?
Дом, Безопасность
Угарный газ, или окись углерода (CO), – это газ без запаха, вкуса и цвета, образующийся при неполном сгорании. Угарный газ является ядовитым для людей и животных.
Угарный газ образуется в условиях нехватки кислорода для горения. Причиной такой ситуации является недостаточная вентиляция или засорившаяся дымовая труба, в результате чего дымовые газы не выходят через трубу, а накапливаются в помещении, снижая в свою очередь уровень кислорода, необходимого для горения. Образующиеся в газовом оборудовании дымовые газы не имеют запаха и цвета, поэтому человек не может почувствовать, когда дымовые газы и угарный газ начнут проникать из газового оборудования в помещение. В повседневной жизни наиболее частой причиной образования угарного газа является слишком рано закрытая печная заслонка.
С 2018 года в Эстонии установка датчика угарного газа является обязательной во всех жилых помещениях, в которых имеется подключенное к дымовой трубе газовое оборудование. Таким оборудованием в первую очередь являются работающие на газе бойлер и котел. Хотя на сегодняшний день установка датчика угарного газа обязательна для подключенного к дымовой трубе газового оборудования, датчик в любом случае стоит установить, если у вас дома имеется отопительное оборудование, которое тоже может стать причиной образования опасного угарного газа – дровяная печь, камин, плита, котел и пр.
С 1 марта 2021 года датчик угарного газа является обязательным во всех зданиях с газовым отопительным оборудованием или газовым бойлером. Установка датчика угарного газа является обязательной, если в здании (как в жилых домах, так и в других зданиях) есть отопительное оборудование на твердом топливе, которое может производить опасный угарный газ – печь, камин, плита, котел и т.д.
Датчик угарного газа должен быть установлен в жилых и нежилых зданиях как можно скорее, но не позднее 1 января 2022 года.

Установка датчика угарного газа
Датчики угарного газа бывают разные, поэтому при установке датчика всегда следует исходить из руководства по эксплуатации конкретного датчика, которое должно к нему прилагаться.
Наиболее подходящее место установки датчика угарного газа зависит от нескольких обстоятельств: месторасположения топочной камеры, планировки комнат, системы вентиляции, размещения людей в помещениях и т.д.
Как правило, датчик устанавливается на расстоянии 1-3 метра от источника угарного газа и на высоте 0,5-1,5 метра. Датчик не должен находиться рядом с системами вентиляции или воздуховодами, потому что уровень угарного газа там может быть ниже, чем в других местах.
Если речь идет о многоэтажном доме, то датчики угарного газа рекомендуется устанавливать на каждом этаже, а при возможности и в каждой спальне.
Датчик угарного газа не устанавливается:
- над раковиной или над плитой;
- в месте, где доступу воздуха к датчику могут мешать шторы или мебель;
- в месте, где температура опускается ниже 10°С или поднимается выше 40°С;
- в месте, где датчик может получить удар или какое-то другое повреждение;
- в месте, где может скапливаться грязь или пыль, которая может нарушить работу датчика;
- за пределами здания.
Обслуживание датчиков не составляет никакого труда
Состояние датчика угарного газа необходимо проверять один раз в месяц нажатием тестовой кнопки. Звуковой сигнал подтверждает рабочее состояние устройства. Датчик угарного газа нужно регулярно протирать от пыли. Для этого можно использовать тряпку.
Датчик угарного газа со сменным источником питания сообщит о разряжающейся батарейке прерывистым звуковым сигналом или информацией на цифровом табло. Это значит, что батарейку следует сменить при первой возможности.