Iseteenindus

Блог

Полезные и умные советы из мира энергетики

Осторожно! Старая электропроводка может быть серьезным источником опасности, если у вас электрическое отопление
Дом, Безопасность

19.11.2021

Электрическое отопление — самый удобный и доступный вид отопления: достаточно лишь купить радиатор в магазине и воткнуть вилку в розетку. Электрическое отопление обычно используется как крайняя мера, например если обычный источник отопления не дает достаточно тепла или внезапно отказывает посреди отопительного сезона.

По данным Спасательного департамента, 23% всех пожаров в зданиях вызваны неполадками в электрооборудовании или проводке. Прежде чем приступить к эксплуатации электрического тепловентилятора или радиатора, следует обратить внимание на состояние всей электросистемы. В старых домах электросистема может быть устаревшей, и может оказаться, что электропроводка не рассчитана на большие нагрузки.

Первый признак проблемы - если сработал предохранитель (автоматическая защита от перенапряжения, или пробки) — это указывает на превышение допустимой мощности. Когда срабатывает предохранитель, проблема, как правило, не в том, что защитное устройство рассчитано на слишком малую мощность, а в том, что проводка не предназначена для пропуска требуемой мощности. В такой ситуации замена предохранителя на устройство с более высокой пропускной способностью может привести к тому, что при более высоком значении тока провод начнет нагреваться. Чем больше сила тока, тем больше и нагрев; если на каком-то отрезке проводки плохой контакт или имеется небольшое повреждение, в худшем случае это может привести к пожару.

Отопление при низкой температуре не поможет предотвратить опасность

Даже если становится понятно, что мощность данного электрорадиатора слишком высока для проводки в доме, люди часто пытаются обойти эту проблему, используя его на малой мощности. Однако на самом деле электрический прибор использует при работе максимальную мощность, а для уменьшения температуры регулируется только длина рабочего цикла радиатора. По сути, возникает ситуация, при которой на проводку всё же воздействует максимальная мощность радиатора, просто более короткими периодами. Для снижения риска следует пригласить специалиста, который оценит состояние отопительных приборов. Отопительные приборы с регулируемой мощностью существуют, но для людей, далеких от электричества, может оказаться сложно разобраться в многообразии устройств.

Переход на электрическое отопление требует подготовки

Планируя перейти на электрическое отопление ввиду неожиданно возникшей необходимости, стоит пригласить специалиста, который оценит состояние электросистемы, даст консультацию, а также безопасно и со знанием дела выполнит необходимые электроработы. Нет смысла рисковать, потому что последствия проявляются неожиданно, а ущерб может быть огромным.

Запомните! Работы с электричеством могут осуществлять имеющие соответствующую компетенцию предприятия и лица, внесенные в регистр хозяйственной деятельности.