Углеродно-нейтральная химическая промышленность
Eesti Energia готовится к переходу от производства топлив к CO2-нейтральной химической промышленности. Цель заключается в том, чтобы не позднее 2045 года поэтапно достичь углеродно-нейтральной химической промышленности.
Что мы будем делать?
У нас имеется многолетний опыт переработки сланца, а также навыки и технологии, которые мы развиваем с целью создания устойчивой химической промышленности. Мы хотим, чтобы в результате этой деятельности максимально увеличивались доходы Ида-Вирумаа и государства – чтобы сохранялись рабочие места, повышалась компетентность, и была обеспечена забота о природе.
Это следующий этап развития сланцевой промышленности, где помимо сланца мы также начинаем использовать непереработанные пластмассовые отходы и старые шины, и производим из них углеродно-нейтральным способом более умные продукты, например, сырье, в основном для текстильной и пластмассовой промышленности.
К 2030 году мы перестанем производить электроэнергию из сланца. Не позднее чем к 2045 году мы поэтапно разовьем производство жидких топлив, превратив его в химическую промышленность на основе экономики замкнутого цикла.

Почему мы это делаем?
Помогаем уменьшить глобальное потепление и улавливаем CO2.
Решаем проблему отходов и используем пластиковые отходы и старые шины, чтобы производить сырье для химической промышленности, которое, в свою очередь, может быть использовано для производства новых продуктов, необходимых для повседневной жизни.
Сохраняем рабочие места в Ида-Вирумаа и в сотрудничестве с учеными развиваем уникальную для Эстонии сланцевую компетенцию.
Увеличиваем доходы предприятия, Ида-Вирумаа и государства.
Развиваем навыки и технологии, которые можем начать экспортировать.
Как мы это делаем
Чтобы наша деятельность была экологичной, мы в сотрудничестве с учеными ищем возможности сделать химическую промышленность углеродно-нейтральной.
Первые этапы начатой в начале 2021 года исследовательской работы Eesti Energia и TalTech подтвердили, что технология, необходимая для улавливания CO2, имеется. Из уловленного CO2 с помощью химической промышленности в будущем можно будет производить различные химикаты.
Цель исследования улавливания CO2
Цель исследования – оценить пригодность для сланцевой промышленности и химической промышленности будущего двух различных технологий улавливания CO2 – абсорбции аминами и сжигания в кислороде.
В настоящее время, на заключительном этапе исследования, на испытательной установке TalTech в сотрудничестве с международными поставщиками технологий проводятся тесты с целью более детального изучения особенностей технологий улавливания CO2 и взаимодействия с Enefit280.
В результате исследования будет определена технология улавливания CO2, наиболее подходящая для установки Enefit280 технологически и экономически.
Исследование улавливания CO2
Решаем проблему пластиковых отходов
Пластик вызывает множество экологических проблем во всем мире в целом, и в Эстонии в частности. У Eesti Energia есть технологии, которые могут предложить решение этой проблемы. Мы рассматриваем пластиковые отходы как ценный ресурс, из которого можно производить новые продукты.
Это означает, что мы сократим долю используемого в химической промышленности сланца и увеличим в своей промышленности долю сырья, получаемую из экономики замкнутого цикла – пластиковых отходов и старых шин. Enefit Outotec Technology сейчас проводит во Франкфурте стендовые испытания, результаты которых мы узнаем к концу 2021 года. Мы начнем промышленное использование пластмасс с 2024 года.
4 интересных факта
Для использования пластмасс в химической промышленности мы взяли за основу государственное исследование сортировки SEI (2020) и в сотрудничестве с Центром сланцевой компетенции TalTech анализируем пластмассы, которые возникают в домохозяйствах Эстонии. Цель заключалась в том, чтобы исследовать совместимость возникающих в бытовых домохозяйствах пластмасс с технологией химической промышленности.
Химическая промышленность также позволяет перерабатывать такие пластмассы, которые в настоящее время можно только сжигать или складировать на свалках. Это важное технологическое развитие позволяет производить из пластиковых отходов, например, новую пластиковую упаковку.
Пластмасса содержит более чем в три раза больше масла, чем сланец.
CO2 может превратиться из проблемы в возможность. Наша цель – превратить и CO2 в ценный ресурс, из которого можно производить метанол и карбонат кальция.
Связанные темы
О предприятии
Мы создаем инновационные и экологически чистые энергетические решения.
Контакты
Наши контактные данные вы найдете на этой стра-нице:
Ответственная энергия
Посмотрите здесь, как выгля-дит наш путь к углеродно-нейтральному предприятию.